Facili e Veloci Pizza e Pane

La Pizza più buona che c’è con il pane ormai duro: ecco un’idea pronta in 5 minuti

pizza pane duro

La Pizza più buona che c’è con il pane ormai duro: ecco un’idea pronta in 5 minuti. Per avere del talento in cucina, si sa, non è sempre necessario andare al supermercato. Un vero cuoco si vede da come riesce a riutilizzare degli ingredienti. Per questo vi proponiamo di realizzare una gustosa pizza di pane con il pane raffermo dei giorni precedenti.

La versione della tradizione

Si tratta di una versione rustica che richiede davvero pochi minuti di cottura e che rappresenta un’alternativa sfiziosa della pizza preparata con l’impasto base di farina, acqua e lievito.

Qui infatti la farina viene sostituita dalle fette di pane raffermo che, una volta sbriciolate, donano al piatto un gusto molto saporito da arricchire con i più svariati condimenti.

Nella nostra ricetta abbiamo preparato una pizza di pane adatta a tutta la famiglia, bimbi* compresi, e condita con pomodoro e mozzarella: una Margherita di pane!

Vi basterà poco più di mezz’ora per portare in tavola un secondo saporito e inaspettatamente sfizioso, ideale anche per un picnic o per arricchire un antipasto. Abbiamo utilizzato la Mozzarella Santa Lucia per poter rendere la pasta di pizza filante e gustosa.

PREPARAZIONE della pizza di pane duro

Non vi sveliamo altro e vi lasciamo alla vostra preparazione della pizza con il pane. Sbrigatevi…gli ospiti stanno per arrivare!

  1. 1. Iniziate a preparare la pizza di pane tagliando la Mozzarella Santa Lucia a dadini e mettendola in un colino in modo che resti più asciutta durante la cottura in forno.
  2. 2. Dopo questa operazione prendete una teglia capiente, ungetela con l’olio e metteteci il pane precedentemente bagnato con latte o acqua.
  3. 3. Accendete quindi il forno a 180° e, mentre aspettate che raggiunga la temperatura giusta, condite il pane versando la polpa di pomodoro, l’olio, il sale, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e l’origano.
  4. 4. Infornate e aspettate circa 15 minuti finché non vedete sciogliersi la mozzarella e crearsi una bella crosticina sul pane. Gustate la pizza di pane ben calda e vi consigliamo di utilizzare il pane di Altamura tagliato a fette per ottenere un risultato perfetto.

VARIANTI:

Per preparare la nostra pizza di pane, utilizzate pure il pane raffermo avanzato, di qualunque tipo o genere, dai panini al pane integrale a quello ai cereali a quello coi semi, fino alla sfiziosa variante di pizza con il pancarrè.

Per ottenere l’impasto ideale, è bene che il pane per la pizza sia ridotto a pezzetti, in modo tale da poterlo bagnare adeguatamente, specie se molto duro.

Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo su una teglia foderata di carta forno. Potrete condirlo anche a mo’ di focaccia, cospargendolo con dell’olio extravergine d’oliva, dei pomodori tagliati fini e dell’origano.

L’alternativa della pizza di pane duro

Se invece preferite la classica salsa, vi consigliamo di insaporirla anche con qualche foglia di basilico, uno spicchio d’aglio e un pizzico di zucchero.

Altre varianti molto semplici di pizza con pane raffermo consistono nel condire le fette di pane con olio, pepe e rosmarino, con delle olive denocciolate, con carciofi e mortadella oppure con salsiccia rosolata e pecorino (o parmigiano) grattugiato.

C’è poi la pizza di pane ripiena, perfetta per una cena in compagnia, che si caratterizza per una crosta croccante e un cuore ricco e saporito. Potete sbizzarrirvi a combinare gli abbinamenti più originali per la vostra farcia, dal tipico duo pomodoro e mozzarella a quello ricotta e spinaci, fino all’accostamento composto da prosciutto cotto (a fette o a cubetti) e funghi.

Per rendere ancora più speciale la pizza con fette di pane potete scegliere stampi diversi. Non c’è solo la solita teglia rettangolare o rotonda, ma anche quella per ciambelle o a forma di cuore, ideale per una sera a due. Oppure, con le stesse dosi da noi indicate, potete preparare le pizzette con pane raffermo, un formato più piccolo ma altrettanto gustoso, perfetto per la merenda dei più piccoli*.

Con il pane raffermo si possono realizzare tantissime ricette “da riciclo”, tutte buonissime e saporite. Potete preparare dei gustosi gnocchi di pane, realizzare un dolce di pane o ancora preparare dei baccalà alla ghiotta accompagnati da mollica abbrustolita, olive e capperi.

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