La Pizza Rovesciata Lucana, l’impasto che lievita in poco tempo. Ottima e “scrocchiarella” anche a casa

Adriana Costanzo
La Pizza Rovesciata Lucana

Questa volta facciamo un salto in Basilicata dove proponiamo la Pizza Rovesciata. Tipica del territorio lucano, una pizza abbastanza veloce considerato che ci vogliono solo 3 ore di lievitazione. Quindi per un sabato sera è ottima dato che potrete cominciare a impastare nel pomeriggio.

Ma vediamo il procedimento per fare un’ottima pizza e quali sono gli ingredienti presentati dalla Pagina “il brigante Lucano”

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Ingredienti della Pizza Rovesciata

  • Per la pizza:
  • 1 chilo di farina
  • 50 gr. di lievito di birra
  • 20 gr. di sale
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 500 ml. di acqua tiepida
  • Per il condimento:
  • 4 zucchine
  • 4 patate
  • 2 cipolle
  • acciughe speziate
  • pangrattato q. b.
  • rosmarino q. b.
  • pepe
  • sale
  • olio evo
  • aromatizzato al rosmarino

Istruzioni

Impastate la pasta per la pizza fino a renderla morbida ed elastica (potrebbe richiedere più o meno acqua) e fate riposare formando una palla, in una ciotola spolverata di farina al fondo.

Tenete coperta per circa un’ora e mezza. Nel frattempo, pulite le verdure e affettate tutto sottilmente. Stendete la pasta su una spianatoia.

Foderate la teglia con la carta da forno e cominciate dal condimento: spolverate con il pangrattato, distribuite dei ciuffetti di rosmarino, salate e pepate, unite i pezzetti di acciuga e, infine, versate l’olio, questa volta aromatizzato al rosmarino.

Adesso iniziate a distribuire sul fondo le cipolle, le zucchine e le patate. Irrorate con un altro filo d’olio e adesso stendete sopra la pasta per pizza.

Lasciate a lievitare coperta per un’altra mezz’ora e poi infornate a 220° per circa 30/40 minuti. Se necessario, accendete il grill per colorare la base.

Rovesciate la pizza e togliete delicatamente la carta da forno… tagliate a fette e gustatevi questa bontà!

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