Pizza peperoncina, due farciture speciali e piccanti, per una degustazione da lasciare a bocca aperta.
Facili da preparare, con tutto il loro profumo e sapore d’estate, che ritroviamo nelle nostre proposte: la prima con una farcitura di peperoncini verdi dolci, i friggitelli, e peperoncino verde piccante.
L’altra con peperone rosso e peperoncini rossi piccanti, addolcita dalle patate, in un abbinamento delicato. Ottime da gustare anche tiepide o a temperatura ambiente.
Se avete fretta o esigenze speciali, potete utilizzare pasta per pizza pronta o pasta sfoglia, del tipo che preferite: tradizionale, integrale o senza glutine, con un risultato ugualmente strepitoso.Ecco come procedere.
Pizza peperoncina
pasta per pizza
ingredienti per 4 pizza tonde da di 28 cm di diametro
- 300 g di acqua fredda,
- 12 g di lievito (corrispondenti a mezzo cubetto o 1/2 bustina disidratato),
1 cucchiaino raso di zucchero, - 400 g di farina 00,
- 100 g di semola,
- 2 cucchiai di olio d’oliva,
- 1 cucchiaino di sale, in base alla sapidità della farcitura che si andrà ad utilizzare.
Procedimento
La pizza in teglia si impasta indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby. Sciogliere il lievito nell’acqua fredda con lo zucchero; aggiungere poco per volta, impastando, la farina e la semola mischiate con il sale, e l’olio; impastare a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.
Lasciare lievitare l’impasto nel contenitore per 2 o 3 ore al massimo, coperto da pellicola trasparente, e comunque fino al raddoppio del volume.
Pizza peperoncina ai peperoncini verdi
Ingredienti per 2 pizze tonde – dosi a piacere
- una mozzarelle di mucca (fior di latte),
- scaglie di parmigiano,
- sale, pepe, olio di oliva,
- 180 g di peperoncino verde dolce (friggitelli),
- 1 peperoncino verde piccanti,
- 200 g di polpa di pomodoro o pomodorini.
Procedimento
Sbriciolare le mozzarelle, pulire i friggitelli e i peperoncini. Rosolare i friggitelli e i peperoncini tagliati a fette, in una padella con un filo d’olio, per qualche minuto, a fiamma alta; aggiungere un pizzico di sale.
Formare i dischi di pasta nelle 2 teglie da pizza, di 28 cm di diametro, unte di olio; stendere la polpa di pomodoro, la mozzarella sbriciolata, i friggitelli, basilico e scaglie di parmigiano; cospargere con un filo d’olio.
Cuocere le pizze in forno già caldo a temperatura max, per 15 minuti. Sfornare le pizze e completare e piacere la pizza peperoncina con altre scaglie di parmigiano.
Pizza peperoncina ai peperoni e patate
Ingredienti per 2 pizze tonde – dosi a piacere
- una mozzarelle di mucca (fior di latte),
- sale, pepe, olio di oliva,
- 2 patate medie
- 1 peperone rosso
- un peperoncino rosso piccante
- uno spicchio di aglio
Procedimento
Pulire i peperoni ed il peperoncino, e tagliarli a fettine; sbucciare le patate, e tagliarle fette non troppo sottili. Mettere le verdure in un tegame con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio, sale e pepe; cuocere a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto, fino alla cottura. Eliminare l’aglio e lasciare intiepidire.
Formare i dischi di pasta nelle 2 teglie da pizza, di 28 cm di diametro, unte di olio; stendere le verdure, sbriciolare sopra la mozzarella, cospargere con un filo d’olio.
Cuocere le pizze in forno già caldo a temperatura max, per 15 minuti.
Golosissima aggiungendo una salsiccia sbriciolata, rosolata insieme alle verdure.
ricette dal blog Caos&Cucina
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