La Regina delle frittate di pasta Napoletane, “Lo scammaro”. Non è fritta e senza uova, facile da preparare

Adriana Costanzo
Lo "scammaro", la frittata di pasta napoletana non fritta e senza uova
foto di Graziella Chaudron Litaliedansmacuisine.com

La Regina delle frittate di pasta Napoletane, “Lo scammaro”. Non è fritta e si prepara velocemente: tutti i segreti . Un piatto che non tutti i giovani conoscono e forse non hanno mai sentito.

 

Lo “scammaro” un piatto che si cucinava spesso in tempi di Quaresima, che non contiene uova, non è fritto, e soprattutto non è molto grasso. Non è vegetariano perché contiene uno dei pesci più usati a Napoli, le alici, ma comunque è abbastanza leggero.

Lo scammaro ( in italiano “il magro”) è una particolare frittata di spaghetti, agrodolce ( per via dell’uvetta) buonissimo e sicuramente sfizioso: uno dei piatti poveri della cucina tradizionale Napoletana.

 

Ma vediamo subito come si prepara. La ricetta di cui vi parliamo è anche spiegata in uno dei libro di cucina di Isabella Quarantotti, moglie di Eduardo de Filippo, “Se cucina comm voglio io”.

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Ingredienti per 3 persone della La Regina delle frittate di pasta Napoletane

  • Vermicelli 300 g
  • olive nere 100 g
  • capperi 40 g
  • uvetta  30 g
  • pinoli 30 g
  • 2/3 alici sotto sale
  • aglio 1 spicchio
  • olio q b
  • sale qb
  • pepe qb
  • prezzemolo

Procedimento:

Portare a bollore l’acqua per la pasta, salarla leggermente e cuocere i vermicelli. Scolarli molto al dente e versarli in una zuppiera. Fare imbiondire in una padella l’aglio in 5/6 cucchiai di olio.

 

Aggiungere le olive snocciolate e tagliate a metà, i capperi, l’uvetta e i pinoli. Cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungere le alici e lasciare sul fuoco ancora qualche minuto.

 

Con il sugo ottenuto, dopo aver tolto l’aglio, condire i vermicelli. Aggiungere un p0′ di pepe e prezzemolo tritato e trasferire il tutto nella padella dove si è preparato il condimento.

 

Aggiungere un po’ di olio sul fondo. Cuocere la frittata a fuoco lento facendola dorare sui due lati e anche sui bordi, e facendola ruotare man mano che si forma la crosta dorata.

 

Una volta cotta la frittata versarla su un piatto ed attendere che sia tiepida per poterla tagliare e servire. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

Fritta di "scammaro", la frittata di pasta napoletana non fritta e senza uova
foto di Graziella Chaudron Litaliedansmacuisine.com

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