Gateau di patate alla carrettiera: con salsiccia e friarielli è un piatto mostruoso

Pietro Di Marco
sformato di patate alla napoletana

Il gateau di patate è un grande classico della cucina italiana, un vero comfort food che mette d’accordo tutti. Ma se a questa base cremosa e avvolgente aggiungiamo il tocco inconfondibile della tradizione napoletana, con la sapidità della salsiccia e l’amaro squisito dei friarielli, il risultato è una vera specialità.

Perfetto per un pranzo della domenica in famiglia o per essere trasformato in eleganti monoporzioni per una cena con ospiti, questo gateau promette di andare a ruba in un attimo

Ingredienti per il Gateau per circa 8-10 persone

  • Patate: 2,5 kg
  • Salsicce: 700 g (napoletane o a punta di coltello)
  • Provola: 400 g (affumicata o dolce, a cubetti)
  • Friarielli: 5 fasci
  • Pecorino Romano: 100 g (grattugiato)
  • Parmigiano Reggiano: 100 g (grattugiato)
  • Latte: 100 ml
  • Burro: 80 g (più un po’ per la teglia)
  • Uova: 1
  • Aglio: 2 spicchi
  • Pangrattato: q.b.
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Sale e Pepe: q.b.

La Preparazione Passo Passo per un Sapore Autentico

Lessate le patate in abbondante acqua bollente. Una volta cotte, scolatele, eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate. Trasferite la purea in una ciotola capiente e lasciatela intiepidire. Aggiungete il pecorino, il parmigiano, il latte, il burro, sale e pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.

Pulite i friarielli, eliminando le foglie più dure e i gambi spessi, quindi lavateli accuratamente per almeno tre volte. Scaldate un generoso giro d’olio extravergine d’oliva in una pentola con i due spicchi d’aglio. Quando l’aglio sarà dorato, toglietelo e calate i friarielli. Cuoceteli per circa 5 minuti, finché non saranno appassiti. Lasciateli raffreddare e poi sminuzzateli grossolanamente con un coltello.

In un’altra padella, scaldate un filo d’olio extravergine. Rosolate la salsiccia, sbriciolandola e aggiungendo un po’ d’acqua durante la cottura per mantenerla morbida. Una volta cotta, lasciatela raffreddare e tagliatela in pezzi molto piccoli. Tagliate la provola a cubetti.

Ora è il momento di assemblare il vostro gateau. Oleate e spolverate con pangrattato una teglia da forno (o degli stampini monoporzione). Stendete metà della purea di patate sul fondo. Distribuite uno strato di friarielli, seguito dalla salsiccia e poi dalla provola a cubetti. Ricoprite con la restante purea di patate, livellando la superficie.

Spolverate la superficie del gateau con abbondante pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro (o un filo di burro fuso) per favorire la doratura.

Inforna: Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 35 minuti, o finché la superficie non sarà ben dorata e croccante.Servite il vostro gateau di patate e salsiccia tiepido o a temperatura ambiente. Un piatto ricco di sapori che porta la tradizione napoletana direttamente sulla vostra tavola.

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