Il Tronchetto di Castagne Irpino: Il ripieno si fa con il caffè

Olimpia Esposito
tronchetto d'avellino

Tronchetto di Castagne Irpino. Una leccorina. L’Irpinia, terra ricca di tradizioni e prodotti d’eccellenza, celebra l’autunno con un dolce che è un vero e proprio inno al suo frutto più celebre: la castagna. Parliamo del tronchetto di castagne irpino, una specialità antica e amatissima, spesso protagonista delle sagre locali, come la rinomata “Il nero di Bagnoli”. Questo dolce, a volte conosciuto impropriamente come “castagnaccio” (pur differendo dal cugino toscano), è una golosa purea di castagne e cacao avvolta in una deliziosa crema al burro e caffè. Un dessert senza uova, perfetto per i pranzi della domenica o le feste in famiglia.

Ingredienti per il Tronchetto (per circa 8-10 porzioni)

Per il Composto di Castagne:

  • Castagne fresche: 800 g (che diventeranno circa 400 g pulite)
  • Zucchero a velo: 150 g
  • Cacao amaro in polvere: 30 g
  • Liquore Strega (o Amaretto): 60 ml

Per la Crema al Burro e Caffè:

  • Burro morbido: 120 g
  • Zucchero a velo: 75 g
  • Caffè ristretto: 3 cucchiai da tavola (freddo)

Preparazione

Incidi ogni castagna con un coltello e lessale in abbondante acqua fredda per circa 35-40 minuti (il tempo varia in base alla dimensione). Per spellarle più facilmente, tienile immerse nell’acqua bollente e tirane fuori 5-6 alla volta.

Frulla le castagne cotte e spellate fino a ottenere una purea fine e omogenea. Aggiungi lo zucchero a velo, il cacao amaro e il liquore Strega (o Amaretto). Impasta il composto con le mani fino a renderlo uniforme e ben modellabile.

come arrotolare il tronchetto

In una ciotola a parte, monta il burro morbido per qualche istante con le fruste. Aggiungi il caffè ristretto (freddo) e lo zucchero a velo, continuando a montare fino a ottenere una crema liscia, chiara e spumosa.

Stendi un foglio di carta forno (o pellicola trasparente) sul piano di lavoro. Disponi sopra il composto di castagne e, aiutandoti con le mani, forma un rettangolo spesso circa 1 cm o poco più, compattando bene e uniformando i bordi.

Spalma la crema al burro e caffè in maniera uniforme su tutto il rettangolo di castagne. Partendo dal lato lungo, arrotola delicatamente il rettangolo su se stesso, aiutandoti con il foglio di carta forno sottostante, fino a formare un “salsicciotto”. Compatta bene con le mani per sigillare.

Avvolgi il tronchetto nella carta forno (o pellicola) e lascialo riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire, srotola il tronchetto, adagialo su un piatto da portata e, con i rebbi di una forchetta, disegna dei solchi sulla superficie per simulare la corteccia di un tronco. Taglialo a fette e gustalo, magari accompagnato da una tazzina di caffè.

Il tronchetto di castagne irpino si conserva ottimo in frigorifero, ben coperto, per non farlo seccare. Un’autentica delizia che racchiude i sapori e la storia di una terra generosa.

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