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Maccheroni alla Capuliata, altro che pasta al forno. L’antica ricetta sicula con la carne macinata col metodo della capuliata

capuliata

Oggi vi proponiamo una buonissima ricetta sicula: i Maccheroni o penne con la carne “Capuliata“. Un primo buonissimo perfetto per le domeniche di Agosto con un ragù che si prepara davvero in meno tempo rispetto ai classici ragù che invece richiedono molte ore di cottura. Vediamo quindi come si prepara grazie alla ricetta dello chef Luigi Santagati, aiutandovi con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo

Maccheroni alla Capuliata

Ingredienti:

  • 400 gr di maccheroncini
  • 400 gr di carne di manzo tritata
  • 500 gr di pomodori pelati o freschi passati al setaccio
  • 50 gr di pecorino
  • 100 gr di caciocavallo o formaggio al gusto
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota
  • Aglio
  • Concentrato
  • Basilico, prezzemolo, salvia
  • Vino rosso, sale e pepe

Preparazione

Tagliamo finemente una cipolla, una carota, un gambo di sedano. Riscaldiamo la padella, versiamo tre cucchiai o 4 di olio evo e, quando ben caldo, inseriamo la cipolla e rosoliamo a fuoco medio. Aggiungiamo del sale e dopo tre minuti, inseriamo la carota e il sedano. Rosoliamo ancora qualche minuto. Aggiungiamo poi due spicchi d’aglio tritati, un cucchiaino di basilico e di prezzemolo tritati e uno di salvia. Mescoliamo e dopo 30 secondi inseriamo un cucchiaino di concentrato. Mescoliamo ancora continuamente.

Quando il soffritto sarà appassito, inseriamo la carne, condita precedentemente con 30 gr di parmiggiano grattuggiato, un uovo e del sale quanto basta. Rosoliamo la carne e quando ben bruna, salare e pepare. Bagniamo poi con un bicchiere di vino rosso, copriamo e lasciamo sobollire per 10 minuti a fuoco lentissimo. Aggiungere poi i pomodori e continuare la cottura per un ora circa, aggiungendo acqua calda durante la cottura, se necessario. Aggiungiamo il pepe a meta’ cottura.

Intanto abbiamo portato ad ebollizione abbondante acqua, versiamo la pasta e quando è al dente la scoliamo. Mettiamo a strati in una bola da forno o teglia unta di un po’ d’olio i maccheroni, alternando con il pecorino grattuggiato, il sugo di carne e il caciocavallo. Spolveriamo in superficie con un pizzico di pangrattato e un filo d’olio. Inforniamo in forno preriscaldato per 20 minuti circa, a 180 gradi

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