Mannele di San Nicola, la ricetta del 6 dicembre della tradizione dell’Alsazia. Soffici e buonissimi

Adriana Costanzo
Mannele di San Nicola

I Mannele โ€” o Mannala โ€” sono deliziosi dolcetti lievitati a forma di omino, preparati tradizionalmente nella notte tra il 5 e il 6 dicembre in occasione della festa di San Nicola. Diffusi soprattutto in Alsazia e in molti paesi del Nord Europa, sono delle morbide briochine profumate, amate dai bambini e perfette per colazioni e merende invernali. Ecco la ricetta completa e la storia affascinante che si cela dietro questa tradizione.

Ingredienti per i Mannele

  • 600 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Uvetta sultanina
  • Pepite di cioccolato o pinoli per gli occhi
  • Uovo sbattuto e latte per lucidare

Preparazione dei Mannele

Cominciate ammorbidendo il burro a temperatura ambiente. Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito di birra. In una ciotola capiente unite farina, zucchero, uova, burro, sale e vaniglia. Versate il latte con il lievito e impastate fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Coprite lโ€™impasto con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. A lievitazione avvenuta dividete la massa in porzioni da circa 60 g ciascuna. Modellate dei piccoli cilindri, stringendone leggermente la parte superiore per formare la testa.

Con un coltello realizzate due tagli laterali per le braccia e uno verticale per separare le gambe. In alternativa potete stendere l’impasto a circa 2 cm di spessore e ricavare gli omini con un tagliabiscotti a forma di gingerbread. Disponete i Mannele su una teglia rivestita con carta forno e lasciateli lievitare nuovamente fino al raddoppio. Inserite lโ€™uvetta o le pepite di cioccolato per creare gli occhi, spennellate con latte e uovo, quindi cuocete in forno a 180ยฐC per 15โ€“20 minuti.

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La storia dei Mannele e la leggenda di San Nicola

La tradizione alsaziana dei Mannele รจ legata a una leggenda popolare che vede protagonista San Nicola di Mira, vescovo venerato anche a Bari. Si narra che il santo riportรฒ miracolosamente in vita tre bambini uccisi da un macellaio che li aveva messi sotto sale, un racconto che richiama atmosfere fiabesche e che nel tempo ha dato origine alla preparazione di briochine dalla forma di bambino, simbolo di rinascita e protezione. La notte del 5 dicembre, secondo la tradizione nord-europea, San Nicola visita le case dei bambini portando doni, accompagnato dai suoi aiutanti. I Mannele vengono preparati proprio per celebrare questo momento di festa e condividere un dolce che porta con sรฉ secoli di storia e significato.

 

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