Un delizioso dessert, semplice e fresco, perfetto per l’estate, la stagione dove le pesche mature e profumate ci permettono di gustare una prelibatezza: le pesche ripiene al forno.
Ciascuna metà di pesca, racchiude un goloso ripieno di amaretti e cioccolato; un profumo avvolgente in un abbinamento vincente e delicato tra la dolcezza della frutta, l’intensità del cacao e la delicatezza degli amaretti, che conquisterà tutti.
Le “persi pien”, un dolce antico, un classico della tradizione dolciaria piemontese, legato al territorio e al lavoro nei campi; al culmine delle calde estati, succosa frutta fresca di stagione, come le pesche, dava ristoro ai contadini nelle campagne piemontesi: pesche nel vino, o pesche ripiene al forno per sostanziose merende dei lavoratori nei campi, o nelle occasioni speciali come il Ferragosto.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di pesche gialle da tagliare in due e da farcire con una ripieno composto da zucchero, cacao, burro, uova e amaretti sbriciolati, il tutto cotto in forno per circa un’ora; esistono golose varianti, aggiungendo al ripieno cioccolato fondente tritato, mandorle, uvetta, rum o amaretto;
vengono servite calde o tiepide, morbide e profumate, croccanti in superficie, fanno venire l’acquolina in bocca alla sola vista.
Le Pesche ripiene sono ottime anche fredde, accompagnate da panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Ecco la nostra versione!
Pesche ripiene al forno
Ingredienti
- 8 pesche spaccatelle, nettarine, a polpa gialle,
- 80 g di amaretti sbriciolati,
- 80 g di zucchero,
- 20 g di mandorle tritate finemente,
- 2 cucchiai di burro fuso,
- 2 cucchiai di cacao amaro,
- un bicchiere di marsala.
Procedimento
Lavare le pesche ed asciugarle, dividerle a metà, ed eliminare il nocciolo; scavare leggermente con un cucchiaio versando la polpa in una ciotola. Aggiungere gli amaretti, zucchero, cacao, mandorle, e mescolare tutto con una forchetta aggiungendo un cucchiaio di marsala e il burro fuso.
Riempire le mezze pesche con il composto, adagiarle in una teglia imburrata con il ripieno rivolto verso l’alto; versare sul fondo 1 bicchiere scarso di marsala e cuocere 40 min. in forno caldo a 180°.
ricette dal blog Caos&Cucina
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