Il rustico del ghiottone, è un rotolo salato, farcito con salumi, formaggi, verdura, uova, praticamente potete farcirlo con ciò che più vi piace, e/o con ciò che avete in casa. Un rustico da preparare e gustare sia caldo che freddo, per cena, o per allestire un buffet. Per realizzare questo rustico io ho utilizzato un rotolo di pasta brisee, che avevo a casa, così come tutti gli ingredienti usati per la farcitura.
Rustico del ghiottone, Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisee
- 1 uovo sodo
- 1 uovo
- 100 gr provola
- 80 gr prosciutto cotto a fette
- 30 gr di pecorino grattugiato
- Pepe
- 80 gr di pancetta tesa
- Sale
- Latte per spennellare.
Procedimento:
Per preparare il rustico del ghiottone, srotolare sul piano da lavoro la pasta brisee, senza rimuoverla dalla carta che l’avvolge. Posizionare sopra le fette di prosciutto cotto, l’uovo sodo tagliato a pezzetti e la metà della provola tagliata a cubetti. Aprire l’uovo in un piatto, unire il pecorino, regolare di sale e di pepe, unire la restante provola.
Tagliare la pancetta a cubetti e unirla all’uovo, mescolare il tutto e posizionarlo al centro della pasta brisee, e arrotolarla su sé stessa. Spennellare la superficie con il latte, ed infornare in forno preriscaldato a 180° per venti minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e tagliarlo a fettine, servite e gustate sia tiepido che freddo. Leggi anche altre Gustose Ricette di Pasqua