Tutto l’assortimento di dolci che troviamo in commercio ci ingolosisce, ma quelli più amati dai bambini e dagli adulti nostalgici, sono le merendine al latte di una nota casa dolciaria: le kinder brioss.
Sono le soffici merendine a base di morbido pan di Spagna ed una deliziosa farcitura al latte, classiche, semplici e nutrienti.
Ingredienti per circa 10/12 merendine al latte
Le prepariamo con una torta di pasta brioches, tagliata in tre strati, farcita con crema al latte, decorata con cioccolato fondente, ritagliandola per formare delle merendine buonissime come le originali;
purtroppo non possiamo conservarle a lungo: andranno consumate in pochi giorni e conservate in frigorifero per la presenza di latte e panna nella crema.
Con questa ricetta potremo preparare anche delle golosissime torte; fare solo uno strato di crema; sostituire la farcitura con la classica confettura di albicocca o altra frutta, sostituendo la decorazione di cioccolato fondente con righe bianche di glassa di zucchero.
ingredienti a temperatura ambiente
impasto:
- 400 g di farina 00,
- 30 g di fecola,
- 100 g di zucchero,
- 3 tuorli,
- 40 g di burro morbido,
- 2 cucchiaini di olio di semi,
- 160 g di latte,
- 12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto),
- 60 g di panna fresca liquida;
farcitura
- 200 g di latte,
- 2 cucchiai di farina,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 150 g di panna fresca liquida zuccherata con 1 cucchiaio di zucchero,
- cioccolato fondente q.b.
Preparazione
impasto
In una ciotola, o nella planetaria, sciogliere il lievito di birra nel latte, aggiungere la farina e la fecola mischiate con lo zucchero, i tuorli, l’olio ed impastare bene, infine mettere panna ed il burro, continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo, liscio e lucido. Utilizzando il Bimby inserire nell’ordine: latte, lievito, zucchero, farina, fecola, tuorli, burro, olio e panna; attendere cinque minuti che il lievito si sciolga, poi attivare a vel spiga per 10 minuti.
Leggi anche –> Crepes furbe con solo due ingredienti: buone sia dolci che salate
Secondo step
Lasciare lievitare l’impasto per circa 4 ore, coperto, in un luogo asciutto e riparato;
in una teglia di cm 34×24, foderata con carta forno, stendere l’impasto alto circa un centimetro, e metterlo a riposare ancora 2-3 ore.
crema al latte
In un tegamino mettere lo zucchero e la farina, aggiungendo il latte poco per volta mescolando per non formare grumi; cuocere a fuoco basso, mescolando fino a che si sarà formata una crema densa;
lasciare intiepidire, poi raffreddare in frigorifero;
montare la panna con lo zucchero e aggiungerla alla crema, mescolando bene.
cottura
Cuocere l’impasto in forno già caldo a 170°, per circa 20 minuti, fino a che si forma la crosticina biscottata, provando la cottura con uno stecchino.
formazione delle merendine al latte
Sformare la torta dalla teglia, e lasciarla raffreddare;
tagliare la torta in tre strati, spalmarla con la crema al latte, e ricomporla;
sciogliere il cioccolato fondente (a bagno maria o microonde) e con l’aiuto di una siringa per dolci o sac a poche, creare le caratteristiche righe, “strisciate” con la punta di uno stecchino, simili alle originali.
Ritagliare la torta formando i rettangoli delle dimensioni delle famose merendine al latte.
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it
ricette dal blog Caos&Cucina
LEGGI ANCHE