Secondi

Parmigiana di cardi, meglio delle melanzane. La ricetta umbra che non fa rinunciare alla parmigiana anche d’inverno

parmigiana di cardi

La parmigiana di melanzane è uno dei contorni must delle nostre tavole. Quella col ragù, parmigiano e mozzarella è la più preparata dagli italiani, soprattutto dai meridionali ed è immancabile al pranzo delle domenica. Ma avete mai provato quella coi gobbi o cardi? Si tratta di una verdura umbra, tipica della stagione invernale, simile al sedano dall’aspetto, ma ai carciofi dal gusto. I cardi bisogna saperli pulire per bene altrimenti rischiano di risultare molto duri. Inoltre, sono ricchi di sostanze nutritive che fanno molto bene all’organismo, dunque sono un’ottima alternativa alle melanzane.

Parmigiana di cardi

Ingredienti

  • cardi 1 kg
  • pomodori pelati 500 g
  • vitello macinato 200 g
  • maiale macinato 200 g
  • sedano 50 g
  • carote 50 g
  • cipolle dorate 50 g
  • uova 4
  • farina 00 250 g
  • olio evo 40 ml
  • olio di semi di arachide 500 ml
  • parmigiano reggiano 150 g
  • sale fino
  • pepe nero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la parmigiana di cardi è il sugo. Preparate un trito con la cipolla, il sedano e la carota e fate soffriggere il tutto in un tegame dove avete scaldate l’olio extravergine di oliva. Quando gli odori avranno rilasciato il loro sapore, unite le carni macinate e fatele rosolare qualche minuti. Versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e lasciate in cottura per 30 minuti. Intanto pensate ai cardi. Eliminate le coste più esterne e utilizzate solo quelle morbide interne. Eliminate anche i filamenti aiutandovi con un pelapatate. Tagliate in pezzi uguali da 7 centimetri circa ciascuno.

Sbollentate i cardi in acqua salata bollente per 2 minuti e scolateli bene. In una ciotola sbattete le uova insieme a un pizzico di sale e una spolverata di pepe. In un piatto mettete la farina. Passate i cardi prima nella farina, poi nelle uova e friggeteli in abbondante olio di semi di girasole. Scolateli su carta assorbente e passate a comporre la parmigiana. Sulla base della pirofila versate il sugo, poi disponete i cardi, ricoprite con altro sugo e cospargete con il parmigiano. Continuate così sino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere a 180 gradi per 25 minuti, poi continuate in modalità grill per altri 5 minuti. Fate intiepidire prima di servire. La vostra parmigiana di cardi è pronta.

LEGGI ANCHE—> Melanzane alla cafona, più buone e semplici della parmigiana. Si fa tutto in un’unica padella e senza forno