La mia parmigiana è semplice e veloce, ma il suo sapore è spettacolare. Il mio piccolo trucco è quello di friggerle un giorno prima e cambiare più volte la carta assorbente di modo che l’unto del fritto si riduca di molto e non faccio sugo ma uso solamente pomodorini freschi oppure i pezzettoni in barattolo e tantissimo basilico. Fatto così il giorno in cui dovrete mangiarla ci mettere giusto 5 minuti per assemblare il tutto e la vostra parmigiana di melanzane per Ferragosto sarà pronta.
Prima qualche curiosità: Il nome parmigiana deriverebbe proprio dal siciliano “Parmiciana” che in dialetto indica pile di listelle di legno delle persiane, pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete la similitudine. Pochi ingredienti ma tanto sapore per un piatto simbolo delle pietanze mediterranee: pomodoro, melanzane, basilico e formaggio. Bene ora prepariamo insieme una succulente parmigiana
Parmigiana di Ferragosto
INGREDIENTI
- 3 n. melanzane tonde nere o violette
- 1 n. barattolo di pezzettoni( oppure pomodorini ben maturi ottimi datterini)
- 9 n. cucchiai di parmigiano
- 1. n. mozzarella media
- 8/9 n. cucchiai di farina 00
- basilico fresco
- olio di semi di arachidi
- sale
PROCEDIMENTO
Lavare le melanzane, tagliare il picciolo e togliere una parte della buccia, come da foto. Tagliarle a fette di 4/5 mm ( in genere le taglio nell’ altro verso, per lunghezza, ma questa volta ho deciso di lasciare una piccola parte della buccia e quindi preferibile così) disporle a strati uno sopra l’ altro in uno scolapasta mettendo un po di sale fino ad ogni strato. A lavoro ultimato metterci un peso sopra e lasciarle cosi non meno di 2 ore. Nel frattempo insaporire i pezzettoni di pomodoro con un pizzico di sale e basilico. Trascorse le due ore infarinare le melanzane leggermente e friggerle per poi adagiarle sopra una carta assorbente ( io lo faccio un giorno prima).
A questo punto iniziamo a formare la parmigiana. Mettiamo nella teglia con un po di pomodoro, a seguito uno strato di melanzane poi pomodoro e basilico, parmigiano, mozzarella. Il tutto si ripeterà dalle tre alle quattro volte, a vostro piacere, ricordando di non mettere mozzarella all’ ultimo strato, ma solo parmigiano. Mettere in Forno a 200 per 20.minuti. Buon lavoro a tutti voi
PS: io la faccio così, poi c’è chi la fa con il sughetto di pomodoro e basilico, chi con il ragù, chi solo con il parmigiano ( in realtà la mozzarella non ci andrebbe), chi con besciamella. In confidenza vi posso dire che a me piace in tutti i modi. Dimenticavo l’ importante è fare una corretta frittura, l’ olio deve essere sempre pulito quasi come appena messo inizialmente e se dovesse “sporcarsi” va cambiato assolutamente