Durante l’estate avevamo preparato diverse conserve di verdure da utilizzare per l’inverno, croccanti pomodori verdi sott’olio e piccanti peperoncini ripieni sott’olio, realizzati con prodotti reperibili solo nel periodo estivo;
vi proponiamo una conserva tradizionale, da preparare in qualsiasi periodo dell’anno, con verdure sempre disponibili: un contorno in agrodolce, gustoso e saporito, per accompagnare i nostri lessi di carne.
Un contorno vegetariano, a base di sedano, carote, cipolle, peperoni, fagiolini, in un equilibrio di sapori perfetto, dove il gusto agrodolce ed una consistenza morbida, lucida e caramellata rendono questo piatto appetitoso.
La ricetta è versatile, permette l’utilizzo di altre verdure di nostro gradimento: melanzane, zucchine, carote, finocchi, zucca, aromatizzate con aglio a spicchi, peperoncino, pepe in grani, una grattata di zenzero.
Ecco come preparare un gustoso contorno agrodolce di verdurine:
ingredienti
- Sedano, 600 g
- Carote, 600 g
- Cipolle, 600 g
- Peperoni, 600 g
- Fagiolini, 600 g
- Olio extra vergine oliva, 1 litro
- Aceto bianco, 1 litro
- Sale fino, una manciata
- Zucchero 3 cucchiai
procedimento
Tagliate le verdure a cubetti, in una dadolata fine;
versate, a freddo, in una pentola, l’olio, l’aceto, il sale e le verdure,
mettete a cuocere per circa 30 minuti: le verdure dovranno rimanere al dente.
Aggiungete lo zucchero 5 minuti prima di spegnere.
Mettete subito nei vasi, le verdure in agrodolce con il loro sugo, ancora bollenti.
Chiudete i vasi e sterilizzate il tutto mettendoli a bollire in una pentola immersi nell’acqua calda, calcolando 30 minuti da quando inizia a bollire. Lasciate raffreddare i vasi nell’acqua;
potrete conservarli per qualche mese, tenendo controllata la tenuta del tappo e l’alterazione del colore.
Consumate le verdure in agrodolce, scolate dal loro sugo, per accompagnare i lessi,
o per farcire golosi panini con salume.
ricette dal blog Caos&Cucina
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