La ricetta originale degli “spaghetti meatballs” importati in America dagli emigrati italiani del Sud: spaghetti al sugo con polpette fritte croccanti, si tratta infatti di una ricetta tradizionale calabrese ed in genere del meridione. Un grande classico dove le polpette vengono prima fritte e poi messe nel sugo di pomodoro, per condire gli spaghetti cotti rigorosamente al dente: una spolverata di pecorino ed il piatto è pronto da servire ben caldo e fumante! Arricchito da altri ingredienti come caciocavallo, salsiccia, uova sode, pecorino e parmigiano, e cotto in forno, crea la famosa Pasta china calabrese una prelibatezza; mentre con gli spaghetti avanzati un goloso riciclo per sontuose frittate di pasta.
Spaghetti al sugo con polpette fritte croccanti
Ingredienti per 6 porzioni
- 500 g di spaghetti grossi o vermicelli
- pecorino grattugiato
Sugo di pomodoro
- un litro di passata di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- un pezzetto di peperoncino verde dolce friggitello
- foglie di basilico
- olio extravergine d’oliva
- un peperoncino fresco piccante, a piacere
- origano
- sale
Polpette
- 300 g di carne macinata mista manzo e maiale
- 300 g di pane raffermo
- uno spicchio di aglio
- 3 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano Reggiano DOP (o Grana)
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- un piatto di pangrattato
- olio di semi per friggere
Preparazione
Polpette
Mettete il pane a bagno in acqua per almeno 15 minuti, fino a quando sarà ben impregnato; strizzatelo bene con le mani e sistematelo in una ciotola e sbriciolatelo a pezzetti; tritate finemente il prezzemolo e l’aglio. Nella ciotola con il pane aggiungete la carne, le uova, i formaggi sale e pepe, ed il trito di aglio e prezzemolo; amalgamate accuratamente e lasciate riposare l’impasto per almeno un ora, in modo che gli ingredienti si insaporiscano.
Formate le polpettine prelevando la porzione con un cucchiaio, rigirandole tra le mani l’impasto per dare forma e compattarlo: se le volete ben più croccanti passatele velocemente nel pangrattato. Versate l’olio in una padella a bordi alti e portatelo a temperatura, controllandola con un pezzo di pane, che se sfrigola è pronto per cuocere;
adagiate delicatamente le polpette nell’olio bollente, poche per volta, senza sovrapporle. Cuocetele a fuoco medio fino a quando saranno ben colorite; scolatele dall’olio con una schiumarola e posatele in un vassoio con carta assorbente.
Sugo
Versate qualche cucchiaio di olio in una padella capiente, aggiungete aglio e peperoncino; fate scaldare per insaporire l’olio, quindi versate la passata di pomodoro, il peperoncino verde, sale ed origano; cuocete a fuoco dolce fino a quando la salsa risulterà densa, mettete infine il basilico.
Impiattamento
Aggiungete al sugo le polpette fritte, e rigiratele bene nel sugo per farle insaporire e riscaldare; cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo e le polpette. Mescolate e servite gli Spaghetti al sugo con polpette fritte croccanti, con con abbondante pecorino grattugiato.
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