Il pasticcio di anelletti al forno è un primo piatto ricco di ingredienti e di sapori. E’ la ricetta della bella napoletana Marisa Laurito che potete riproporre anche voi per il pranzo domenicale e stupire i vostri ospiti. Vista la ricchezza degli ingredienti, potete considerarlo anche come piatto unico e renderlo ancora più saporito accompagnandolo con un buon bicchiere di vino rosso. Provateci!
Pasticcio di anelletti al forno
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr. di anelletti
- 2 kg di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva, sale, pepe, basilico q.b.
- 2 coste di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 300 g di macinato di manzo
- 200 g di macinato di maiale
- 300 g di piselli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di pecorino grattugiato
- 200 g di primo sale
- 4 uova
- pangrattato q.b.
Preparazione
In una pentola, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con olio d’oliva. Quando l’aglio è imbiondito, toglietelo e aggiungete la passata di pomodoro con abbondante basilico e sale. Cuocete la salsa. Lessate i piselli in acqua con l’aggiunta di un dado da brodo. Tritate sedano, carota e cipolla e rosolateli a fuoco basso in una pentola con un filo di olio extra vergine d’oliva.
Quando le verdure sono appassite, aggiungete la carne macinata di manzo e maiale. Soffriggete la carne aggiungendo sale e pepe. Quando la carne è cotta, sfumatela con un bicchiere di vino rosso e un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Aggiungete i piselli colati alle verdure e alla carne. Date un giro veloce sul fuoco e spegnete. Cuocete le uova fino a farle diventare sode e lessate gli anelletti con il sale, colandoli a metà cottura.
Ungete una teglia con burro e spolveratela di pangrattato. Mescolate gli anelletti al sugo di pomodoro, aggiungendo parmigiano e pecorino grattugiati. Versate uno strato di anelletti nella teglia, aggiungete uno strato di piselli e carne, qualche cucchiaiata di sugo, un pugno di pezzettini di primo sale e distribuite le uova sode tagliate a metà. Coprite con un altro strato di anelletti, uno di carne e piselli, pezzettini di primo sale e qualche cucchiaiata di sugo.
Chiudete il pasticcio con uno strato di anelletti, spolverate con pecorino grattugiato, irrorando di sugo e pangrattato la superficie. Infornate in forno ben caldo a 180°C per 30-40 minuti circa. Buon appetito!