Petrali Reggini, l’antica ricetta della nonna calabrese per i dolci piรน buoni di Natale

Adriana Costanzo
petrali

I Petrali sono tra i dolci piรน rappresentativi del Natale reggino: piccoli scrigni di pasta frolla che racchiudono un ripieno ricco, profumato e speziato, preparato con fichi secchi, frutta secca, miele, caffรจ e mosto cotto. Un dolce antico, tramandato di generazione in generazione, simbolo della tradizione familiare e delle festivitร  in Calabria.

Questa versione รจ ispirata alle preparazioni artigianali piรน autentiche e arricchita dalla possibilitร  di aggiungere una golosa glassa al cioccolato. Perfetti come dessert di fine pasto o come regalo gastronomico natalizio, i Petrali conquistano per il loro profumo intenso e il sapore inconfondibile.

Ingredienti per il Ripieno dei Petrali

  • 450 g zucchero
  • 850 g fichi secchi
  • 250 g mandorle tostate
  • 250 g nocciole
  • 250 g noci
  • 200 g uvetta
  • 250 g caffรจ espresso
  • 150 g scorze di arancia, mandarino e limone
  • 150 g miele
  • 500 g mosto cotto
  • 3 g cannella
  • 2 g chiodi di garofano in polvere

Preparazione del Ripieno

Per prima cosa tritate grossolanamente fichi, mandorle, nocciole, noci e scorze di agrumi. Trasferite il composto in una ciotola capiente e unite zucchero, miele, caffรจ espresso, uvetta, mosto cotto, cannella e chiodi di garofano. Mescolate con cura per ottenere un insieme aromatico e omogeneo. Trasferite tutto in una casseruola e cuocete a fiamma dolce per circa 40 minuti, mescolando costantemente per evitare che il composto si attacchi. Quando la consistenza diventa densa e uniforme, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

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Ingredienti per la Pasta Frolla

  • 750 g farina 00
  • 250 g zucchero semolato
  • 375 g burro
  • 150 g tuorli
  • Vaniglia naturale
  • Scorza di limone grattugiata

Preparazione della Frolla

In una ciotola lavorate burro e zucchero fino a ottenere una crema. Unite i tuorli, la vaniglia e la scorza di limone, poi incorporate gradualmente la farina. Impastate rapidamente fino a ottenere un panetto compatto e asciutto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Come Formare e Cuocere i Petrali

Stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta ricavate dei dischi e farciteli al centro con il ripieno freddo, utilizzando un cucchiaio o una sac-ร -poche. Ripiegate ogni disco a mezzaluna sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e decorate con confettini colorati. Cuocete i Petrali in forno a:

  • 175ยฐC per forno ventilato
  • 190ยฐC per forno statico

Il tempo di cottura รจ di circa 18 minuti, fino a doratura. A piacere, potete aggiungere una glassa al cioccolato per un tocco ancora piรน goloso.

Petrali Reggini: un Dolce che Racconta il Natale

Profumati, ricchi e irresistibili, i Petrali sono una delle tradizioni dolciarie piรน amate della Calabria. Prepararli in casa significa portare in tavola il calore delle feste e un pezzo di storia gastronomica reggina. Perfetti da gustare con un liquore o un vino passito, rappresentano un dono speciale anche da regalare confezionati in scatole decorative.

 

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