Questa settimana una pizza adatta a pochi, ideale per chi ama il mangiare piccante: Pizza aglio olio e peperoncino, la “pizza di mezzanotte”, come le spaghettate di aglio, olio e peperoncino che nel mezzo della notte si condividono tra amici.
Una ricetta povera, veloce ma carica di gusto e ricordi, dove la piccantezza dell’aglio e peperoncino viene esaltata dalla dolcezza del pomodoro e freschezza della mozzarella.
Pizza aglio olio e peperoncino
Ingredienti
Per la pasta per 4 teglie tonde da una porzione
- 400 g di farina di semola di grano duro
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per condire ogni teglia
- 100 g di polpa di pomodoro
- una mozzarella vaccina (fiordilatte)
- origano
- sale e pepe
- peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 4 spicchi di aglio
- una cipolla
Procedimento
La pizza si impasta indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby ®.
Nella ciotola sciogliete il lievito nell’acqua fredda, mettete il cucchiaino di zucchero, aggiungete poco per volta, impastando, la farina e la semola mischiate con il sale, infine i due cucchiai di olio;
impastate a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.
Utilizzando la planetaria o il Bimby® occorre inserire nel boccale e nell’ordine: l’acqua fredda, il lievito sbriciolato, il cucchiaino di zucchero, la farina, la semola, cospargere con il cucchiaino di sale e due cucchiai di olio;
impastate per 10 minuti.
Lasciate lievitare l’impasto nel contenitore utilizzato per 2 o 3 ore al massimo, coperto da pellicola trasparente, facendo attenzione che non perda la lievitazione .
Nel frattempo preparate il condimento per ogni pizza tonda:
mettete sul fuoco una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine e fatelo scaldare, poi aggiungete la cipolla e l’aglio a fette e pepe, e fate soffriggere un minuto.
Dividete l’impasto in quattro panetti, e stendeteli in ogni teglia tonda, con le punte delle dita;
cospargete ogni pizza con la polpa di pomodoro, un’abbondante spolverata di peperoncino, origano e sale,
distribuite su tutta la pizza la mozzarella a pezzetti, completate con l’aglio e cipolla rosolati, cospargete con l’olio di rosolatura a filo, e basilico spezzettato.
Cuocete la pizza in forno già caldo a temperatura max per 15 minuti.
La Pizza aglio olio e peperoncino, piccantissima è pronta!
ricette dal blog Caos&Cucina
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