Piatto ricco, ricetta gustosissima e buona. La polenta è il classico piatto invernale che soddisfa palati anche più complessi. Ricca, buona, calorica ( al punto giusto), la polenta è un piatto che non tramonta mai. Questa volta proponiamo un piatto tipico della zona Aquilana, di Roccaraso. La cucinano tante famiglie del posto. Andiamo a vedere come si cucina e quali sono gli ingredienti.
Polenta pasticciata alla roccarasina
Ingredienti per 4 persone della polenta
- 340 gr di polenta
- 2 salsiccia
- 2 scamorze
- giuanciale
- funghi
- olio
- noce di burro
- sale
Come si prepara
Prepariamo prima il sugo. Prendiamo per prima cosa i funghi secchi. Mettiamoli a bagno in acqua tiepida per circa 20 minuti. Mentre i nostri funghi sono lì, in una ciotola a riposare, pensiamo al sugo. Prendiamo il guanciale ( potete anche prendere della pancetta) e facciamola rosolare con un filo d’olio ( se lo fate sciogliere lentamente, a fiamma bassa, potete anche non inserire l’olio).
Una volta fatto colare tutto il grasso, inserite la salsiccia sbriciolata. Ora facciamo sfumare con un mezzo bicchiere di vino ( bianco o rosso è indifferente) e alziamo un po’ la fiamma, appena non sentite più l’odore di alcool abbassate la fiamma e fate cuocere per un altro paio di minuti. Fatto questo procedimento, aggiungiamo i funghi e mescoliamo il tutto. Facciamo cuocere, appena la salsiccia è pronta spegniamo.
Adesso passiamo alla polenta
In un pentolone inseriamo l’acqua, circa mezzo litro ( facciamola un po’ più liquida). Portiamola ad ebollizione, a pioggia inseriamo la polenta e amalgamiamo con una noce abbondante di burro o olio se gradite. Appena pronta inserite anche il sugo all’interno della nostra polenta. In ultimo aggiungete la scamorza fatta a pezzi. Amalgamate ancora e servite. Il risultato, come vedete è un pasticcio, più che una sorta di polenta classica servita con il condimento sopra.