Il buon cibo e una cucina accogliente sono ciò che rende una casa un luogo accogliente. Oggi vi proponiamo una ricetta che è un peccato non assaggiare talmente è buona: le Polpette di alici e zucchine con cuore cremoso su letto di valeriana. Piccole delizie che si preparano facilmente e velocemente ma che sono ricche di gusto. Un secondo povero ma che se preparato per una cena con amici vi farà fare sicuramente un figurone per l’originalità e la bontà. Provare per credere
Polpette di alici e zucchine con cuore cremoso
Ingredienti
- 1 zucchina.
- 150 gr alici.
- 1 uovo.
- scorzette di 1/2 limone.
- pane raffermo qb.
- Provola circa 30 gr.
- pepe qb.
- 20 gr parmigiano grattugiato.
- basilico qb.
- Per la panatura
- 2 uova.
- pangrattato qb.
Preparazione
Per iniziare la preparazione di queste polpette alle alici e zucchine dal cuore cremoso, partiamo dalla pulizia delle alici. Il mio consiglio è sempre quello di farvele pulire dal vostro pescivendolo di fiducia per fare prima ma cmq l’impresa non è ardua. Basterà infatti solo eliminare testa e le lische e il gioco è fatto. Mentre puliamo le alici mettiamo in ammollo il pane in acqua, e nel frattempo tagliamo la zucchina a julienne. Dopo averla tagliata strizziamola bene per eliminare la sua acqua di vegetazione.
In una ciotola capiente mettiamo la zucchina, il parmigiano grattugiato, il basilico, le scorzette di limone, il pepe, le alici sminuzzate, il pane strizzato e iniziamo ad amalgamare il tutto (se il composto dovesse risultare un po’ morbido aggiungere pan grattato). Lasciare insaporire l’impasto per un 30 minuti per poi formare le polpette aggiungendo al loro interno un cubetto di provola. Impanarle nell’uovo poi nel pangrattato (io ho fatto doppia panatura), friggere, salare e buon appetito. Se preferite la cottura in forno, basterà adagiarle su una teglia con carta da forno e farle cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa