Facili e Veloci

Polpette di lenticchie e fagioli al forno: leggeri e buonissimi. Un’ottima alternativa a quelle di manzo

Polpette di lenticchie e fagioli al forno: leggeri e buonissimi. Un’ottima alternativa a quelle di manzo. Buonissime e vegane, molto leggere. Adatte anche a chi non riesce a far mangiare ai propri bimbi legumi, molto importanti per la nostra alimentazione.

 

Ingredienti delle Polpette di lenticchie e fagioli al forno

  • 240 g di Lenticchie Cirio | peso sgocciolate
  • 250 g di Fagioli Borlotti Cirio | peso sgocciolato
  • 1 cipolla bianca media
  • 3 carote piccole
  • 6 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 15 g di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di pepe nero e sale grosso
  • 30 g di farina di ceci
  • q.b. per panatura esterna.

 

Preparazione

Fate rinvenire i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, asciugateli e tritateli grossolanamente al coltello. Scolate i legumi dall’acqua di governo, affettate sottilmente la cipolla e grattugiate le carote con una grattugia a fori larghi.

 

Fate scaldare una pentola antiaderente con l’olio e poca acqua, aggiungete le verdure e qualche grano di sale grosso e fate cuocere a fuoco medio per 5’. Aggiungete i legumi e i pomodori secchi e proseguite la cottura con coperchio per 20’ aggiungendo poca acqua se necessario. Unite la curcuma e il pepe nero e terminate di cuocere il composto a fuoco medio alto così da asciugarlo bene – ci vorranno 5’ circa.

 

Trasferite tutto in una ciotola capiente e lasciate raffreddare. Impastate il composto con le mani, schiacciando i borlotti tra le dita in modo da ottenere una purea grossolana. Unite ora la farina di ceci e procedete a formare tanti mucchietti tutti più o meno delle stesse dimensioni.

 

Arrotolate ogni mucchietto tra i palmi, infarinatelo e rendetelo il più sferico possibile. Disponete le polpette su una placca da forno foderata di carta forno e infornate in forno statico già caldo a 220° per 20’. Lasciate intiepidire e portate in tavola.

 

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