Ravioli furbissimi ripieni di ricotta, provate a farli in casa in due passaggi. Veloci e buonissimi

Adriana Costanzo
Ravioli di ricotta e asparagi

I ravioli sono autentici scrigni di bontà: pasta fresca all’uovo, un ripieno sfizioso e tanti sughi a fantasia;
sono una delle paste ripiene più amate, tipiche della cucina italiana, preparati secondo varie ricette regionali, locali , familiari o gourmet: bocconcini di pasta farcita di carne, pesce, verdure o formaggio, serviti in brodo o asciutti, e conditi con sughi o salse.

I Ravioli di ricotta e asparagi sono facilissimi da preparare in casa: con un poco di pazienza avrete un primo speciale e molto gustoso;
realizzati con pasta fresca all’uovo, farciti con una morbida crema di ricotta e asparagi, e serviti con un gustoso condimento di speck e piselli, irresistibili!!!

Ravioli di ricotta e asparagi

Ingredienti

Pasta all’uovo

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova medie

Ripieno

  • 250 g ricotta vaccina fresca
  • 300 g di asparagi
  • un uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Condimento

  • 70 g di speck a fette
  • 50 g di pisellini
  • olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di burro
  • mezza cipolla bianca
  • Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato grossolanamente

Procedimento

Preparate la pasta fresca all’uovo
Utilizzate un’impastatrice oppure il metodo tradizionale;
versate la farina in una ciotola formate la fontana, dentro alla quale sgusciate le uova;
sbattete le uova con una forchetta e iniziate ad inglobare la farina dai lati;
trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per creare una pasta liscia e omogenea;
formate un panetto e copritelo con una ciotola: fate riposare la pasta per 30 minuti.

Intanto preparate il ripieno
Lavate gli asparagi, togliete la parte di gambo più dura, e tagliateli a pezzetti;
in una padella versate un filo di olio e fatelo scaldare con uno spicchio di aglio intero,
aggiungete gli asparagi, mezzo bicchiere di acqua ed un poco di sale e pepe,
coperchiate e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
Tenete da parte qualche punta per la decorazione, togliete l’aglio, e tritate gli asparagi, senza frullarli.
Unite gli asparagi tritati alla ricotta, aggiungete il formaggio, l’uovo, sale e pepe;
amalgamate tutto e riponete il ripieno in frigo.

Formate i ravioli

Stendete la pasta all’uovo sottile, utilizzando la macchina per la pasta;
formate una striscia, con un cucchiaino mettete tanti mucchietti di ripieno distanziandoli;
risvoltate metà di striscia sul ripieno, premete la pasta intorno al ripieno e ritagliate i ravioli con uno stampo della forma a piacere: tondo, rettangolare o a fiore.
Sistemate i ravioli distanziati su un vassoio spolverato con semola.

Ora preparate il condimento
In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla a fettine, e lo speck tagliato a striscioline, i pisellini e le punte di asparagi tenute da parte e mescolate;
sciogliete una noce di burro e togliete dal fuoco

Preparazione finale
Cuocere per pochi minuti i ravioli in acqua bollente salata;
scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento e saltate i ravioli delicatamente per insaporirli;
impiattate e serviteli con una spolverata di formaggio grattugiato grossolanamente.

ricette dal blog Caos&Cucina 

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
4
Shares
Precedente
polpette alla nerano

Polpette alla Nerano, Ancora più buone della pasta. Il trucco per farle scogliere in bocca, cosa si aggiunge all'impasto

Prossimo
cuccia siciliana santa lucia

Cuccia Siciliana, il dolce di Santa Lucia più cremoso e facile che esista, pronto in 5 minuti senza cottura


Ricette interessanti