Il riso alla cantonese è un riso fritto cinese al salto, un piatto che si trova nei menù di tutti i ristoranti cinesi all’estero.
Come ogni ricetta tradizionale ne esistono molte versioni e varianti;
normalmente si cucina utilizzando il riso in bianco, al vapore, avanzato dai pasti precedenti, a cui si aggiungono altri ingredienti in base alle ricette o alla disponibilità: prosciutto di maiale, gamberetti, pollo, funghi, piselli, scalogno, germogli di bambù, broccoli, chicchi di granoturco, carote, vino cinese, brodo di pollo, uovo, olio di oliva o di sesamo, salsa di soia, sale e pepe.
Colorato e gustoso, il riso alla cantonese è uno dei piatti cinesi più apprezzati in Italia, dove viene in proposto in una versione semplice e dal gusto europeo: un riso basmati bollito e saltato nel wok con uova strapazzate, piselli, prosciutto cotto!
Facilissimo e veloce da preparare, è un piatto gustoso che piace a tutta la famiglia!
Ottimo sia tiepido che freddo, il riso alla cantonese è perfetto come piatto unico per i pranzi fuori casa!
Riso alla cantonese
Ingredienti – per 4 porzioni
- 320 g di riso basmati,
- 3 uova,
- 250 g di pisellini primavera,
- 150 g di prosciutto cotto in cubetti,
- 1 cipollotto,
- 3 cucchiai di olio di semi di soia,
- 1 cucchiaio di salsa di soia,
- sale.
Procedimento
Cuocete il riso basmati in acqua bollente salata, per la metà del tempo indicato nella confezione, lasciandolo molto al dente; scolatelo e fatelo raffreddare in una ciotola, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo preparate il condimento.
Nel wok, scaldate 2 cucchiai di olio ed aggiungete le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale;
cuocete a fuoco medio e stracciate le uova con una forchetta per pochi secondi: devono rimanere chiare.
In una padellino a parte scaldate un cucchiaio di olio, il cipollotto affettato sottile, e scaldate un minuto; aggiungete i pisellini e cuoceteli fino a che non risultano teneri;
uniteli alle uova, scaldate, aggiungete il riso freddo e fate saltare a fuoco medio, aggiungendo il cucchiaio di salsa di soia.
Aggiungete infine il prosciutto cotto ed amalgamate tutto per pochi secondi.
Ecco pronto il Riso alla cantonese! colorato e saporito!
Impiattare e gustare con le apposite bacchette.
ricette dal blog Caos&Cucina
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