Oggi vi proponiamo una ricetta dal sapore orientale, il riso fritto al salmone. Un piatto fresco e saporito che si prepara tutto in un’unica padella e si può mangiare sia caldo che freddo. Un primo semplicissimo basta seguire passo passo la ricetta con l’aiuto della galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo, l’unica cosa da fare è reperire le salse o le spezie necessarie per la preparazione ma che ormai sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato e negozio specializzato. Questa ricetta è dello chef Luigi Santagati
Riso fritto al salmone
Ingredienti
- Due o tre filetti di salmone
- Due uova
- Lattuga o al gusto
- Limone o lime ( limone verde )
- Due spicchi d’aglio
- Due peperoncini
- Per la marinatura:
- Mezzo cucchiaino di coriandolo
- Mezzo cucchiaino di paprica dolce
- Mezzo cucchiaino di garam masala
- Mezzo cucchiaino di cumino
- Mezzo cucchiaino di chili in polvere
- Olio vegetale o di girasole
- Sale e pepe
- Un cucchiaio di salsa di soya
Procedimento
Tagliamo i filetti di salmone a cubetti, mariniamo con un filo d’olio, un pizzico di sale, le spezie come sopra negli ingredienti. Copriamo la bola con una pellicola e lasciamo marinare in frigorifero per 30 minuti almeno. Intanto abbiamo tritato l’aglio e tagliato a rondelline i peperoncini. In una padella versiamo un cucchiaio d’olio e quando ben caldo mettiamo a rosolare il salmone marinato, che abbiamo gia’ ritirato dopo 30 minuti, a fiamma vivace. Quando il salmone sara’ quasi cotto, lo ritiriamo e lasciamo riposare in una bola.
Adesso inseriamo nel fondo di cottura l’aglio e i peperoncini, versiamo ancora poco olio se necessario. Profumiamo l’olio a fiamma media facendo attenzione a non bruciare l’aglio. Adesso aggiungiamo due uova e sciogliamo i tuorli aiutandoci con una spatola, facciamo dei solchi e cuociamo un minuto. A questo punto inseriamo il salmone e mescoliamo, aggiustiamo di sale e pepe, dopo alcuni secondi inseriamo la lattuga o qualsiasi altro tipo d’insalata verde al gusto del commensale. Mescoliamo ancora continuamente.
E’ la volta del riso, gia’ preparato il giorno prima e conservato in frigorifero. A fiamma vivace mescoliamo ed amalgamiamo finche’ il riso di insaporisca di tutti gli ingredienti. Spruzziamo del limone, mescoliamo ancora, per finire versiamo la salsa di soya, mescoliamo e cuociamo ancora un minuto. Impiattiamo accompagnando con
delle fettine di cetriolo e di pomodoro