Roast Beef all’italiana con salsa al fondo di cottura, il secondo perfetto per la domenica o per le feste. Con questa ricetta farete sicuramente un figurane nel qual caso abbiate ospite a cena e la cosa più importante è che può essere preparato con largo anticipo e riscaldato all’ultimo. In pratica un comfort food non tradizionale ma squisito. Vediamo come si prepara all’italiana.
Roast Beef all’italiana
Un secondo piatto succulento e raffinato, perfetto per le occasioni speciali.
Ingredienti (per 4 persone)
- 800 g di roast beef (controfiletto o scamone)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato per decorare (facoltativo)
Procedimento
Prepara prima di tutto il soffritto, quindi trita finemente cipolla, carota e sedano. In una casseruola capiente, fai soffriggere le verdure in 3-4 cucchiai di olio evo fino a doratura. Aggiungi il roast beef e fallo rosolare da tutti i lati, a fuoco medio-alto, per sigillare i succhi. Salalo e pepalo leggermente. Versa il vino bianco e lascia evaporare l’alcol. Unisci il rosmarino, l’alloro e il concentrato di pomodoro. Aggiungi un mestolo di brodo e copri con un coperchio.
Cuoci a fuoco basso per circa 45-50 minuti, aggiungendo brodo quando serve. Per una cottura al sangue bastano 30-35 minuti. A cottura ultimata, togli la carne e avvolgila nella stagnola per 10 minuti. Frulla il fondo di cottura per ottenere una salsa liscia (oppure lascialo rustico con pezzi visibili). Taglia il roast beef a fettine sottili nel momento in cui vorrete mangiarlo e nappalo con la salsa. Spolvera con prezzemolo tritato se gradito.