Rotolo di melanzane al forno di Cannavacciuolo, meglio della parmigiana. Buonissimo caldo e freddo senza bisogno di posate

Maria Costanzo
rotolo di melanzan

Il rotolo di melanzane al forno è una delizia che rivela un ripieno filante e saporito, simile a uno strudel salato con melanzane come involucro. Perfetto per l’estate, questo piatto è farcito con prosciutto, pomodori e scamorza, creando un’armonia di sapori irresistibile. La ricetta non è difficile, ma richiede un po’ di pazienza; il risultato finale, però, ripaga abbondantemente lo sforzo. Ideale come secondo piatto, il rotolo di melanzane al forno è perfetto anche per i palati dei più piccoli. Con una preparazione che valorizza al meglio le melanzane di stagione, questo piatto vi conquisterà.

Rotolo di melanzane al forno

Ingredienti:

  • 2 melanzane oblunghe grandi
  • 200 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
  • 3 pomodori
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Iniziate a preparare il rotolo di melanzane al forno tagliando le melanzane a fette sottili per il lungo e friggetele in olio ben caldo. Una volta dorate, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e lasciatele raffreddare. Su un piano di lavoro, stendete un foglio di carta forno e disponete le fette di melanzane sovrapponendole leggermente per formare un rettangolo. Cospargete con il parmigiano grattugiato e aggiungete le fette di provola, coprendo uniformemente le melanzane. Distribuite i pomodori tagliati a fettine e conditi con un filo d’olio, sopra il formaggio. Aggiungete le fette di prosciutto cotto come ultimo strato.

Utilizzando la carta forno, arrotolate il tutto con cura, compattando bene il rotolo mentre lo stringete. Cospargete il rotolo con abbondante pangrattato per ottenere una crosticina croccante durante la cottura. Avvolgete il rotolo nella carta forno e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, prelevate il rotolo dal frigorifero, rimuovete delicatamente la carta forno e trasferitelo su una placca rivestita di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta cotto, lasciate intiepidire per facilitare il taglio. Il vostro rotolo di melanzane al forno è pronto. Per una versione più leggere potete anche cuocere le melanzane in forno disposte in file ordinate su una teglia e poi cosparse di sale e olio e infine condite come in precedenza. Sarà ugualmente buonissimo. Buon appetito!

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