Deliziosi saccottini dolci farciti, perfetti per il periodo delle feste!Una ricetta non velocissima: un impasto morbido e setoso, realizzato semplicemente con formaggio cremoso tipo Philadelphia, ed una farcitura con meringa italiana e noci, con lunghi tempi di riposo.
La cottura in forno rende queste deliziosi saccottini friabili all’esterno, e morbidi e golosi all’interno: un risultato strepitoso!
Una farcitura che, per i bimbi, potrete variare rispetto alla ricetta originale, sostituendo la meringa e noci, con meringa e Nutella. Ecco la ricetta da provare!
Saccottini dolci farciti
Ingredienti
Pasta
- 6 uova (solo i tuorli, tenere da parte gli albumi)
- 200 g di burro morbido
- 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia classico
- 400 g di farina
Ripieno
- 400 g di noci macinate
- 6 albumi (tenuti da parte)
- 300 g di zucchero
- un pizzico di sale
Procedimento
Preparate l’impasto la sera prima, inserendo nel robot o nel Bimby: i tuorli, il burro morbido a pezzetti, formaggio spalmabile e la farina;
impastate fino a che l’impasto risulterà compatto ed elastico, non appiccicoso;
formate delle palline di circa 150 grammi ed adagiatele su un vassoio, copritele con della pellicola trasparente e lasciatele in frigo tutta la notte.
Mettete gli albumi in una ciotola con il pizzico di sale, coprite e lasciateli in frigorifero tutta la notte;
il mattino successivo preparate una meringa: iniziate a montare a neve gli albumi, a metà aggiungete lo zucchero e continua a montare, quando è montata versate e mischiate delicatamente le noci macinate.
Togliete dal frigorifero le palline di pasta, e stendetele con il matterello, spolverandole con abbondante zucchero;
al centro di ogni disco di pasta, ponete un cucchiaio di ripieno, arrotolate e chiudetelo a saccottino.
Disponete i saccottini su una teglia rivestita di carta forno, girate con la parte richiusa sotto, e cuocete in forno già caldo a 180 gradi, fino a quando saranno dorati e croccanti.
Sfornate e servite i Saccottini dolci farciti, con una spolverata di zucchero a velo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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