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Spaghetti all’oro rosso siciliano, il primo di Mazara del vallo, cremoso e buonissimo

Gli spaghetti con i gamberi rossi di Mazara del vallo, sono un primo piatto di pesce conosciuto in tutto il mondo. Un primo piatto realizzato con pochissimi ingredienti, in modo da esaltare al massimo il sapore del gambero rosso. Ovviamente non esiste una ricetta unica per preparare questo prelibato primo piatto, ma ogni famiglia, ogni ristoratore custodisce la propria.

Anche io mi sono cimentato nel preparare un condimento per la pasta, utilizzando esclusivamente i gamberi rossi e un poco di concentrato di pomodori, vi assicuro che il risultato finale è stato davvero strepitoso.  Non vi resta che procurarvi gli ingredienti, e mettervi ai fornelli, per preparare gli spaghetti con l’oro rosso di Mazara del vallo.

Spaghetti all’oro rosso siciliano, Ingredienti:

  • 180 gr di spaghetti
  • 200 gr di gamberi rossi di Mazara del vallo
  • Olio evo
  • Vino bianco
  • 2 pomodorini (facoltativi)
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
  • Prezzemolo
  • Sedano
  • ½ carota
  • Sale

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti con i gamberi rossi Mazara del vallo, iniziate a sciacquare i gamberi rossi, sotto abbondante acqua fredda, poi fateli colare bene. (Non preoccupatevi se la testa dovesse risultare scura, in quanto non preclude la bontà del gambero, ma questo è dovuto ad un normale processo ossidativo).

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Eliminate la testa ed il carapace, eliminate anche il filo nero, tagliate a pezzetti il corpo del gambero, e mettetelo in una ciotolina con un poco d’olio evo.

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In una capiente pentola, mettete un giro d’olio evo, le verdure tagliate finemente, la testa ed il carapace dei gamberi rossi, fate soffriggere per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco.

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Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete mezzo litro d’acqua, i pomodorini tagliati a metà, e lasciate cuocere a fiamma dolce per un’ora.

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Trascorso questo tempo, regolate di sale, unite il concentrato di pomodoro, mescolate, e filtrate il brodetto così ottenuto. (Per recuperare tutto il sapore, potete schiacciare tutto con l’aiuto di uno schiacciapatate).

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Mettete un filo d’olio evo in una capiente padella, lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio ed eliminatelo, ed unite il brodetto. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela tre minuti prima del completamento della cottura, direttamente nella padella, e continuate la cottura.

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Spegnete la fiamma, unite i pezzetti di gambero, mescolate,

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impiattate, completate con il prezzemolo tritato, servite e gustate tutto il sapore del mare. Buon appetito.