Ricette primi piatti

Spaghetti arricriati, la ricetta napoletana con carciofi e una segreta crema al formaggio. Buonissimi e cremosi

spaghetti carciofi e gorgonzola
Spaghetti arricriati, la ricetta napoletana con carciofi  e una crema di parmigiano e gorgonzola. Questo piatto è delicato e profumato. Potete farlo per i vostri cari ma anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si prepara in modo facile in circa mezz’ora.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 150 g spaghetti (o altra pasta corta o lunga)
  • 2 carciofi (ca. 350 g in tutto)
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 20 g burro
  • 30 g parmigiano
  • 40 g gorgonzola
  • 150 ml vino bianco secco
  • q.b. peperoncino, sale e pepe
  • 1 limone biologico

Preparazione

Preparate una ciotola piena d’acqua, strizzateci mezzo limone e mettete dentro anch’esso. Mondate i carciofi lasciando 5 cm di gambo, tagliateli a fettine sottili e buttateli subito nella ciotola perché non si anneriscano. Tritate l’aglio e mettetelo a rosolare in padella con 2 cucchiai di olio di oliva e il peperoncino che volete. Appena accenna a prendere colore, prendete i carciofi dalla ciotola con una schiumarola e passateli in padella. Il poco limone che portano con sé eviterà l’annerimento in cottura e darà un gradevole profumo.
Rimestate e bagnate con poco vino, che favorisce la cottura. Salate di misura e continuate a cuocere per circa 12 minuti, bagnando ancora col vino e rimestando spesso. Buttate gli spaghetti nell’acqua che bolle. Quando i carciofi si asciugano, bagnate con l’acqua della pentola. Dopo 6-7 minuti di cottura passate la pasta in padella, ma conservate l’acqua di cottura, almeno due tazze grandi. Continuate la cottura così, aiutandovi con quest’acqua e quando gli spaghetti saranno ancora molto al dente aggiungete burro e formaggi.
Rimestate, bagnate con un po’ d’acqua e continuate fino a che gli spaghetti non saranno a punto e il fondo di cottura cremoso e abbondante. Servite senza indugio su piatti scaldati in forno, grattando sopra la scorza del mezzo limone restante e spolverando con pepe e poco parmigiano. Questi spaghetti, per la loro natura e soprattutto per il profumo, vanno mangiati appena pronti e non consiglio di conservarli.