Gli Spaghetti con tonno alla crema non è una semplice pasta col tonno. Questa ricetta estiva è davvero buonissima e si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di far cuocere la pasta. Questa ricetta ha un piccolo segreto, ovvero quello dell’utilizzo di un cucchiaio di aceto balsamico bianco, vedrete che farà la differenza. La ricetta è dello chef Luigi Santagati
Spaghetti con tonno alla crema
Ingredienti:
- 300 gr di spaghetti
- 200 gr di tonno sott’olio
- 200 ml di panna da cucina
- Un cucchiaio di aceto balsamico bianco
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Una cipolla
- Due spicchi d’aglio
- Acqua
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- Scaglie di peperoncino
- 100 gr di olive verdi
- Tre acciughe
- 40 gr di parmigiano grattuggiato
- Prezzemolo al gusto
- Sale e pepe
- Olio evo
Preparazione
Iniziamo quindi a preparare il nostro piatto. Dopo aver tagliato finemente la cipolla e tritato l’aglio, riscaldiamo la padella, versiamo due cucchiai di olio evo, quando ben caldo e mettiamo ad appassire la cipolla prima, aggiungendo un pizzico di sale. A fiamma media rosoliamo finche’ un po’ lucida, e dopo qualche minuto aggiungiamo l’aglio e le scaglie di peperoncino. Mescoliamo e cuociamo un minuto, poi inseriamo il concentrato, mescoliamo continuamente per un minuto. E’ la volta dell’aceto balsamico, mescoliamo ed aggiungiamo mezzo cucchiaino di zucchero e un filo d’acqua. Cuociamo a fuoco medio 2 o 3 minuti
Versiamo la panna, mescoliamo e dopo aver portato al bollore alzando la fiamma, la riabbassiamo e cuociamo ancora 3 o 5 minuti, Intanto abbiamo messo gli spaghetti in pentola. Abbiamo tagliato finemente le acciughe, le olive a rondelline, spezzettato il tonno e conservato un po’ del loro olio. Inseriamo il tonno e gli altri ingredienti in padella, mescoliamo, versiamo un filo di quell’olio conservato, spruzziamo un poco di limone, aggiustiamo di sale e pepe senza esagerare, e mescoliamo. Cuociamo qualche minuto prima di inserire gli spaghetti gia’ scolati. Mescoliamo, saltiamo gli spaghetti insaporiamo e spegniamo il fuoco. Spolveriamo con del prezzemolo, impiattiamo spolverando con il parmigiano. Buon appettito