Dolci

Pesche Brioche, i dolcetti della Sardegna che hanno conquistato i vip di tutto il mondo. Così semplici che li vorrete fare sempre

pesche brioche

Le pesche brioche sono un dolce tipico della tradizione italiana, particolarmente diffuso in Sardegna dove i vip ne vanno ghiotti. Sono dei dolci soffici e golosi, formati da due mezze sfere di pasta brioche farcite con crema o marmellata, e poi immerse nell’Alchermes per assumere il caratteristico colore rosato, simile a quello delle pesche. Ecco come prepararle:

Ingredienti per circa 12 pesche brioche (24 mezze sfere):

Per la pasta brioche:

  • 500 g di farina 00
  • 200 ml di latte tiepido
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra secco (o 25 g di lievito di birra fresco)
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone (opzionale)

Per la farcitura:

  • 200 g di crema pasticcera, crema al cioccolato, o marmellata a piacere

Per la decorazione:

  • 150 ml di Alchermes
  • Zucchero semolato q.b.
  • Foglie di menta per decorare (opzionale)

Procedimento:

Iniziamo con la preparazione della pasta brioche: In una ciotola, sciogli il lievito nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero e lascia riposare per 10 minuti fino a quando il composto non diventa schiumoso. In una grande ciotola (o nella ciotola della planetaria), mescola la farina, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungi il lievito sciolto, le uova, il burro ammorbidito e la scorza di limone. Impasta il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Se usi una planetaria, impasta a velocità media per circa 10 minuti. Se lo fai a mano, impasta energicamente per circa 15 minuti. Copri l’impasto con un panno umido e lascia lievitare in un luogo caldo fino a quando raddoppia di volume (circa 2 ore).

Una volta che l’impasto è lievitato, dividilo in piccole palline di circa 25-30 g ciascuna. Lavora ciascuna pallina tra le mani per ottenere delle sfere lisce. Disponi le palline su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro, poiché cresceranno in cottura. Copri e lascia lievitare nuovamente per 30-40 minuti. Intanto preriscalda il forno a 180°C. Cuoci le sfere di pasta brioche per circa 15-20 minuti, o fino a quando sono dorate. Una volta cotte, lasciale raffreddare completamente su una griglia.

Prendi due mezze sfere di brioche e pratica un piccolo incavo al centro di ciascuna per facilitare la farcitura. Farcisci un’incavo con la crema pasticcera, la crema al cioccolato o la marmellata, e unisci le due mezze sfere per formare una “pesca”. Ripeti l’operazione per tutte le altre sfere. Infine versa l’Alchermes in una ciotola e immergi rapidamente ciascuna “pesca” nel liquore, facendola rotolare per colorarla uniformemente. Subito dopo, rotola la “pesca” nello zucchero semolato per ricoprirla completamente.
Se desideri, puoi decorare ogni “pesca” con una foglia di menta per simulare il picciolo. Le pesche brioche sono pronte per essere servite! Sono deliziose appena fatte, ma se le lasci riposare qualche ora, i sapori si amalgameranno ancora meglio.

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