Dolci

Torta Paradiso di Sal De Riso, il trucco del maestro: “Aggiungo un cucchiaino di questo liquore per profumarla di più”

Torta Paradiso di Sal De Riso, il trucco del maestro: “Aggiungo un cucchiaino di questo liquore per profumarla di più”

Ingredienti

  • 170 g di burro
  • 170 g di zucchero a velo 
  • 1 pizzico di sale 
  • 4 tuorli (80 g) 
  • 2 cucchiai di limoncello 
  • 70 g di fecola di patate
  • 100 g di farina 00
  • 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci 
  • 2 uova (100 g) 
  • 40 g di zucchero 
  • scorza grattugiata di ½ arancia e ½ limone 
  • ½ baccello di vaniglia Bourbon

Per decorare: zucchero a velo

Preparazione

In un contenitore capiente, montare per 6-7 minuti il burro morbido con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata degli agrumi, la polpa di vaniglia e il limoncello. Quando il burro risulterà montato e cremoso aggiungere i tuorli e il sale. A parte, sopra un foglio di carta da forno, setacciare per 2 volte la fecola, la farina e il lievito.

In un altro contenitore, con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti. Non appena tutto sarà pronto, miscelare le uova montate con il burro un po’ alla volta, alternate alle polveri, fino a ottenere un’emulsione completa. Imburrare e infarinare una tortiera di circa 24 cm di diametro, versarci all’interno il composto amalgamato e infornare a 170 °C per 35-40 minuti.

Quando la torta sarà cotta attendere circa 20 minuti, poi capovolgerla sopra un piatto di portata. Lasciarla raffreddare completamente e, al momento di servire, spolverarla con zucchero a velo. È possibile preparare con la stessa ricetta la torta Paradiso al cioccolato: basta sostituire 35 g di fecola con 35 g di cacao amaro in polvere e il limoncello con un liquore all’arancia o vaniglia e aggiungere poi all’impasto finale 50 g di gocce di cioccolato fondente.

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