Torta primavera, una torta classica per le feste e i compleanni di primavera dei bambini o la tavola di Pasqua;
una decorazione delicata a colori pastello, un morbido “prato” di panna montata e deliziosi elementi in pasta di zucchero da gustare: la primavera in tavola!
La torta di base deve essere scelta rigorosamente in base al gusto dei bambini, ai quali è dedicata: pan di spagna o torte al cioccolato; inzuppate con latte, succhi di frutta o bevande al cacao; farciture con creme pasticcere, al cioccolato, aromatizzate al limone, con aggiunta di frutta fresca a pezzetti, o granella di frutta secca.
Questa torta è stata realizzata con una base classica, con pan di spagna aromatizzato alla vaniglia, bagnato con latte, farcito con crema pasticcera alla vaniglia, ed al cioccolato; da preparare anche senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate.
Torta primavera
Procedimento
- pan di spagna,
- inzuppato con latte
- farcito con crema pasticcera e al cioccolato
- copertura e con panna fresca montata colorata zuccherata
- soggetti in pasta di zucchero colorata, preparati o acquistati già pronti.
Le ricette
pan di Spagna
- 6 uova,
- 200 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 180 g di zucchero,
- 1 bustina lievito in polvere per dolci,
- una bustina di vanillina.
Montare a lungo le uova con lo zucchero,
aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e vanillina,
ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.
Meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo.
crema pasticcera
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 1/2 bustina di vanillina,
- 1 cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare;
versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.
Togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
crema al cioccolato amaro
1/2 litro di latte,
5 tuorli,
100 g di zucchero,
50 g di farina (o fecola, senza glutine),
50 g di cacao amaro in polvere,
100 g di cioccolato fondente,
un cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare,
versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.
Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema),
mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
panna montata colorata dolce
- mezzo litro di panna fresca da montare,
- 2 cucchiai di zucchero semolato,
- mezza bustina di vanillina,
- colorante alimentare verde e giallo.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti, ed il colorante poco per volta,
mescolando con un cucchiaio per controllare l’intensità voluta;
con una frusta montare il tutto a neve ferma.
pasta di zucchero
- 6 g di gelatina,
- 30 g di acqua fredda,
- 70 g di glucosio,
- 16 g di burro temperatura ambiente,
- 450 g di zucchero a velo vanigliato pronto.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda,
aggiungere il glucosio e scioglierlo a fuoco basso,
in un mixer versare lo zucchero a velo, gelatina, glucosio e burro,
frullare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividere a pezzi da colorare ognuno secondo il bisogno.
ricette dal blog Caos&Cucina
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