Pizza e Pane

Babà rustico di Benedetta, l’idea perfetta da portare in spiaggia. Il segreto per un impasto super soffice

baba rustico

Ricetta semplice del babà salato: ottimo da portare in spiaggia o anche in montagna ( se la giornata è troppo calda) per un pic nic. Il babà salato è una versione del classico babà, ovviamente. Non è chiara l’origine, da chi è stato inventato, si sa solo che è buonissimo e può essere consumato in qualsiasi momento: anche per arricchire un antipasto o un happy hour a casa e non solo.

La cosa bella di questo piatto è che si può cambiare in fare di elaborazione con tutto quello che c’è in casa cambiando gli ingredienti: si può aggiungere, quindi, solo formaggio, o solo salumi o togliere tutto e lasciarlo senza nulla oppure aggiungere funghi o melanzane. Insomma, è una sorta di ricetta di riciclo, ma che nasconde insidie. Andiamo a vedere come si cucina.

Babà rustico di Benedetta

Ingredienti

  • 600 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 gr di salame napoletano
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di pancetta
  • 300 gr di scamorza
  • 100 gr di provolone
  • pepe

Preparazione

Per prima cosa, se è una operazione lunga, occupiamoci dei salumi. Se non li avete già tagliati, fatelo ora. Se poi volete cambiare ( come scritto prima) aggiungete quello che avete in casa senza problemi.

Una volta che ci siamo occupati dei salumi andiamo all’impasto: prendiamo un’ampia ciotola e mettiamo la farina, versiamo il latte tiepido ( dove abbiamo sciolto del lievito) e cominciamo a lavorare l’impasto. Mettiamo quindi l’olio. L’impasto continuerà ad essere grezzo, quindi mettiamo le uova, se volete il formaggio grattugiato e pepe ( se vi piace, c’è chi addirittura mette il pepe in grani e non macinato). Una volta che il nostro impasto sarà diventato bello e senza grumi passiamo alla farcia.

Adesso prendiamo il classico stampo da babà ( quello di forma circolare con una sorta di “obelisco” al centro, per formare la ciambella). Imburratela e versiamo il nostro impasto. Copriamo il nostro babà con un panno umido e facciamo lievitare per circa 3 ore. Inforniamo quindi a 180 gradi per 4 minuti. Fatto questo, facciamo freddare e poi consumiamo.

Dato che è un impasto, quindi pane, se lo consumate durante un happy hour e non ci sono formaggi dolci, potremmo pensare ad una bollicina Rosè, oppure un prosecco freddo ( mai gelato) o anche, se gradite, una birra artigianale.  Un’ottima alternativa ai salumi possono anche essere le verdure ( come peperoni in padella, melanzane o zucchine).

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