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Bocconcini di carne alla crema fraiche, il segreto per fare una carne così tenera e cremosa che si scioglie in bocca

Carne di manzo alla creme fraiche

La carne di manzo alla crème fraîche è una preparazione che combina sapori classici della cucina francese con l’utilizzo di panna acida, o crème fraîche, per creare un piatto ricco e cremoso. La ricetta ha origini nella tradizione culinaria francese, che utilizza spesso latticini come burro, panna e formaggi per esaltare i sapori della carne. La crème fraîche è un ingrediente tipicamente francese, simile alla panna acida, ma con una consistenza più densa e un sapore leggermente più delicato. La sua introduzione nei piatti a base di carne come il manzo aggiunge morbidezza e profondità di sapore, bilanciando il gusto robusto della carne rossa con una nota cremosa e leggermente acida. Aiutiamoci con la Galleria fotografica che trovi in basso.

Ingredienti Bocconcini di carne alla crema fraiche

  • 500 gr di carne di manzo
  • Due cucchiai di creme fraiche
  • Una cipolla bianca e una rossa
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • Un pomodoro fresco
  • Concentrato di pomodoro
  • Vino bianco
  • Olio evo, farina
  • Aglio
  • Sale e pepe
  • Timo, rosmarino, alloro
  • Brodo di carne
  • Peperoncino in polvere al gusto

Preparazione

Tagliamo pezzetti di carne con grasso e li facciamo rosolare a fuoco vivace in padella. Rosoliamo fino a quando diventeranno molto bruni e poi li rimuoviamo. Inseriamoli in una pentola con il brodo di carne e un po’ di cipolla a fettine, e cuociamo al bollore per 10 minuti circa a fuoco medio. Intanto versiamo nel fondo di cottura il resto della carne, gia salata e pepata, tagliata a pezzi e rosoliamo a fuoco vivace per 10 minuti circa. La ritiriamo e inseriamo la cipolla aggiungendo un filo d’olio se necessario, e la facciamo rosolare alcuni minuti a fuoco medio. Aggiungiamo del sale, e poi inseriamo la carota, il sedano e il pomodoro tagliati a cubettini.

Alziamo il fuoco e al bollore lo riabbassiamo. Dopo qualche minuto aggiungiamo tre spicchi d’aglio tritati e mescoliamo. Rosoliamo per altri 5 minuti e poi riinseriamo la carne, la insaporiamo un poco e spolveriamo con un cucchiaio di farina, mescoliamo per bene e poi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino. Facciamo Evaporare a fuoco vivace, poi versare 400 ml del brodo di carne prepararato precedentemente. Inseriamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro, gli aromi: un ciuffetto di rosmarino intero, un cucchiaio di timo, due foglie di alloro, un cucchiaino di erbe aromatiche, sale e pepe quanto basta.

Cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezzo circa, con coperchio, controllando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo o acqua se si riduce troppo. 10 minuti prima di finire la cottura, ritirare la carne e versare la creme fraiche( due cucchiai), mescolare e cuocere alcuni minuti. Riinserire la carne e finire la cottura. A fuoco spento spolverare con del prezzemolo e impiattare accompagnando con riso se vi piace in modo da avere un piatto unico completo.

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