Polpette e polpettoni sono da sempre considerati piatti da poveri, spesso scrutati con diffidenza se presenti nei menù di ristoranti o mense.
Ma nelle nostre case rappresentano famiglia e calore, e sono amatissime da tutti, grandi e piccini.
Come ci hanno insegnato le nostre nonne, le polpette nascono sempre come piatto di recupero degli avanzi di carne del giorno prima o del lesso con cui si è preparato il brodo: vengono tritati, mescolati con pane raffermo, aromatizzati ed impastati con le uova; fritte o al forno, insaporite nella salsa di pomodoro.
Vi è avanzata della carne lessa?
Ecco la nostra ricetta, veloce e facilissima, per un piatto appetitoso e saporito, un successo in tavola!
Le nonne le preparano “ad occhio”: gli ingredienti e le dosi non sono necessariamente da seguire scrupolosamente.
Polpette di lesso
Ingredienti
- 450 g di carne manzo lessa,
- 50 g di pane grattugiato,
- 150 g di latte,
- 2 uova,
- 50 g di parmigiano reggiano dop.
- 400 g di passata di pomodori,
- 1 spicchio di aglio,
- 2 cipolle medie,
- olio oliva,
- sale e pepe.
Procedimento
Pulite la carne lessa dalle parti di grasso, e tritarla in piccoli pezzi, a coltello o nel mixer;
in una ciotola capiente mettete il pane, versare il latte bollente, e lasciare intiepidire,
unite la carne tritata, due uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Impastate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Se il composto dovesse risultare appiccicoso aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.
Con l’impasto Formate delle palline delle dimensione di una noce.
In un tegame fate soffriggere la cipolla e l’aglio con un filo d’olio.
Versate la passata di pomodoro, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per qualche minuto.
Versate le polpette nel tegame con il sugo e proseguite la cottura per 15 minuti.
Servite le polpette di lesso ancora calde, con il sugo di pomodoro, decorando con origano.
ricette dal blog Caos&Cucina
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