Dolci

Brioche da colazione super veloce: il trucco per averla alta e soffice: “Ecco quanto tempo metterla nel forno prima di cuocerla”

Brioche da colazione

Quale miglior modo di iniziare le giornate di festa se non con un una tazza di caffelatte ed una fetta di brioche da colazione appena sfornata?
Soffice ed alveolata, dal profumo di vaniglia ed il sapore di burro, è più buona che le piccole brioches del bar!

Una grande brioches come dono natalizio perfetto per amici e parenti, al posto del solito panettone o pandoro.

Brioche da colazione

Ingredienti

  • 280 g di farina 00
  • 220 g di farina Manitoba oppure 0
  • 190 g di burro o margarina
  • 80 g di latte a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • una bustina di vanillina
  • la punta di un cucchiaino di sale

Brioche da colazione

Procedimento

Impasto

Il sistema meno faticoso per preparare l’impasto delle brioche da colazione è quello di utilizzare una planetaria, il Bimby ® o un’impastatrice, anziché lavorare il tutto a mano.
Nel contenitore che utilizzerete inserite il latte e sciogliete il lievito e un cucchiaino dello zucchero; una volta sciolto aggiungete le farine setacciate e lo zucchero.

Azionate per pochi minuti la planetaria a velocità bassa (vel. spiga per il Bimby ®) ed impastate. Sempre mescolando, aggiungete un uovo alla volta, attendendo che che venga assorbito un uovo prima di inserire il successivo;
una volta aggiunte tutte le uova, continuate a lavorare l’impasto per 5 minuti circa, sempre a velocità bassa, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed appiccicoso.

Ora tagliate il burro a pezzetti ed aggiungeteli all’impasto, amalgamate bene il tutto;
infine aggiungete il sale, continuando ad impastare per altri 10 minuti, finché l’impasto risulterà “incordato” cioè liscio, elastico e non più appiccicoso.
Formate una palla d’impasto e tenerlo al coperto in una ciotola chiusa con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare l’impasto in luogo non freddo (es. forno spento) per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume;
trascorso il tempo di lievitazione, toglietelo dal frigorifero e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per mezz’ora.

Formazione della brioche

Su di una spianatoia poco infarinata, date qualche piega all’impasto  e formate una palla racchiudendo l’impasto, e mettetela all’interno di uno stampo imburrato e infarinato, con la parte liscia sopra, a vista, lasciatela lievitare nel forno spento un’ora in un luogo caldo, coperta da pellicola, fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo;
cospargete la superficie con latte e granella di zucchero.

Cuocete la brioche in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a quando non assume un bel colore brunito caramellato, controllando la cottura con la prova stecchino.
Sfornate e gustate la vostra brioches da colazione.

Brioche da colazione  Brioche da colazione

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