Dolci

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta Rossi, il trucco della doppia farina per farla così leggera e delicata che si scioglie in bocca

Brioche sofficissime

Le brioche sofficissime allo yogurt sono la colazione perfetta. Al risveglio è bellissimo sentire l’odore dell’impasto che diventa cornetto nel forno, una gioia che ormai nelle case è quasi dimenticata. Ma sono perfetti anche per la merenda pomeridiana, un momento di riposo che può diventare allegro e di condivisione. Oggi vedremo la ricetta di Benedetta Rossi, che farcisce queste delizie con della marmellata di albicocche. Ovviamente, potete sostituirla con altri tipi di marmellata che preferite, oppure con della crema di nocciole o di pistacchio, per un risultato più gustoso ma anche più pesante.

Brioche sofficissime allo yogurt

Ingredienti x 10

  • yogurt intero 250 g
  • zucchero 110 g
  • uova 1
  • tuorlo 1
  • burro 70 g
  • farina 00 225 g
  • farina manitoba 225 g
  • lievito di birra secco 7 g
  • scorza di limone 1
  • marmellata di albicocche
  • latte

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le brioche sofficissime allo yogurt è l’impasto. In una ciotola unite le due farine insieme a 10 grammi di zucchero e al lievito di birra. Mescolate e tenete da parte. In un’altra ciotola unite lo yogurt a temperatura ambiente, i 100 grammi di zucchero e l’uovo. Unite anche il burro a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto aiutandovi con una forchetta. Incorporate il mix di farine poco alla volta. Quando l’impasto comincia a prendere forma trasferitevi su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo con le mani. Il risultato deve essere un panetto che non si attacca più alle mani.

Mettetelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo, lavoratelo ancora un po’ e dividetelo in 2 parti. Da ogni parte recuperate 5 palline, per avere così 10 brioche. Stendete ogni pallina col mattarello a formare dei dischi. Farcite con la marmellata su un lato, spennellate con il latte sul resto del disco. Richiudete a formare le brioche e disponetela su teglia ricoperta con carta forno. Lasciate lievitare altri 20 minuti, poi spennellatele con il tuorlo. Fate cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 20 minuti. Le vostre brioche sofficissime allo yogurt sono pronte.

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