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Cannelloni all’Amalfitana, La vera ricetta della tradizione per il pranzo dell’Epifania. I più buoni che ci siano

cannelloni all'amalfitana

I cannelloni sono il piatto prediletto da molti per festeggiare in famiglia il giorno della befana. Famosi in tutta Italia, oggi ne esistono varianti di tutti i tipi. C’è chi li ama con le verdure per una versione vegetariana. C’è chi invece preferisce il pesce alla carne, e la besciamella al posto del sugo. Ma quelli veri, i tradizionali, sono nati ad Amalfi e pretendono la carne tritata insieme a pomodoro e mozzarella. Sono nati nel lontano agosto del 1924, quando lo chef Salvatore Coletta, capo chef dell’albergo Capuccini, li presentò per la prima volta. Un piatto che ha fatto la storia della nostra tradizione culinaria.

Cannelloni di Amalfi, Ingredienti

  • pasta all’uovo
  • carne macinata
  • besciamella
  • ricotta di mucca
  • fior di latte
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • noce moscata
  • cipolla
  • olio
  • sale
  • sugo di pomodoro

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i cannelloni all’amalfitana è preparare il sugo di pomodoro. Più tempo cuoce più sarà saporito, ancor meglio se lo fate insaporire con l’aggiunta di carne e salsiccia. Intanto cominciate a preparare il ripieno. Fate soffriggere la cipolla in padella con l’olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne tritata e fatela rosolare per pochi minuti.

Sfumate con il vino bianco e salate. Mentre si cuoce, portate a ebollizione l’acqua salata per i cannelloni. Scolateli bene al dente e metteteli in una ciotola con acqua molto fredda e olio. Quindi ritornate al condimento. Nella padella con la carne tritata aggiungete la besciamella, la noce moscata, la ricotta, il fior di latte tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il tuo. Stendete sulla teglia da forno il sugo di pomodoro.

Farcite i cannelloni e adagiateli nella teglia, uno accanto all’altro. Completate coprendoli con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato. Dovranno essere infornati a 180 gradi finché non risulteranno ben cotti in superficie. I vostri cannelloni all’amalfitana sono pronti. Potete anche conservarli, saranno ottimi anche il giorno seguente. Leggi anche: Cannelloni al salmone, per il pranzo del primo Gennaio. Cremosi e golosi con solo tre ingredienti

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