I carciofi affogati alla napoletana, sono un gustoso contorno, preparato appunto nella terra di Partenope. Una ricetta dalle antiche origini contadina, dove i carciofi vengono cotti velocemente con l’olio evo, l’aggiunta di acqua, capperi, olive di Gaeta e prezzemolo, che conferiscono a questo piatto gusto e profumo. Questo piatto, oggi viene preparato e servito come contorno, ma anticamente i contadini lo servivano anche come secondo piatto.
Carciofi affogati alla napoletana
Ingredienti:
- 4 carciofi
- Capperi
- Olive di Gaeta
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Prezzemolo
- Sale
Procedimento:
Per preparare i carciofi affogati alla napoletana, iniziate a pulire i carciofi, tagliateli a spicchi, e metteteli in una ciotola con acqua e limone, in modo da non farli annerire. In una capiente pentola, mettete l’olio evo, lo spicchio d’aglio, i carciofi e una tazzina d’acqua, fate cuocere per cinque minuti, mescolando delicatamente.
Unite i capperi, le olive di Gaeta denocciolate e qualche fogliolina di prezzemolo. Continuate la cottura per altri dieci minuti con la pentola semicoperta. Per verificare se no cotti potete fare la prova della forchetta, oppure potete anche assaggiarli, e se occorre regolate di sale. Potete servire i carciofi alla napoletana, sia caldi che freddi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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