Contorni

Carciofi alla siciliana, il contorno facile dal gusto intenso del sud

Carciofi alla siciliana

I Carciofi alla siciliana, o carciofi ammuddicati alla siciliana, sono tra le ricette siciliane più amate,
saporiti carciofi ripieni, dal gusto intenso, da portare a tavola come delizioso antipasto o contorno per un secondo di carne.

Un piatto della tradizione gustosissimo, molto semplice da preparare, con una ricetta alla portata di tutti: carciofi interi senza spine, farciti con mollica, pecorino, aglio, prezzemolo ed aromi, e e cotti lentamente in pentola.

Le versioni della ricetta sono veramente tante, e variano in ogni famiglia, in base al gusto più o meno intenso che si vuole dare al ripieno;
in questo caso, per aromatizzare il pangrattato (muddica) abbiamo utilizzato aglio, pecorino, prezzemolo, acciughe, capperi, olive, da modificare nelle proporzioni ed ingredienti secondo i propri gusti, il risultato sarà sempre strepitoso!

Scopriamo la ricetta!

Carciofi alla siciliana

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 100 g pangrattato
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • un limone
  • 40 g di pecorino (caciocavallo o grana)
  • un cucchiaio di capperi
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Carciofi alla siciliana

Preparazione

Eliminate il gambo dei carciofi, togliete le punte e le foglie esterne più dure;
aprite i carciofi allargando le foglie fino alla parte centrale, dove si trova una barbetta interna che andrà tolta con un coltellino;
una volta ben ripuliti, immergeteli in acqua e limone.

Preparate il ripieno: mettete in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, le acciughe sott’olio ben scolate dall’olio e tritate finemente, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, la scorza del limone, i capperi tritati, sale e pepe, e mescolate bene tutto.
Mischiate tutti gli ingredienti ed aggiungete cucchiai di olio fino ad ottenere composto umido e sabbioso.

Togliete i carciofi dall’acqua e scolateli bene, quindi allargate le foglie per formare gli spazi per mettere il composto di pangrattato: aggiungete il composto al centro dei carciofi e negli spazi tra le foglie, premendolo bene, e cospargete con briciole di pane abbrustolite.
In un tegame fate scaldare un cucchiaio di olio, posizionate i carciofi farciti in piedi, aggiungete un bicchiere di acqua, e chiudete con un coperchio.

Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio, fino a quando saranno cotti, provando la morbidezza con una forchetta.
Servite i carciofi alla siciliana caldi, tiepidi o freddi a temperatura ambiente.

Conservateli in frigorifero, scaldandoli al momento del consumo, in forno o al microonde.

Carciofi alla siciliana

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