Eccoci in Molise per gustare i cavatelli, la tipica pasta preparata con semola ed acqua ed incavati all’interno, dove raccoglie i vari sughi di carne o di verdure.
Prepareremo i cavatelli freschi, conditi con un saporito sugo di salsiccia e fiori di zucca crudi, un gustoso e caldo primo piatto autunnale;
nei periodi dove i fiori di zucca non sono reperibili potete sostituirli con del radicchio rosso tagliato finemente.
ingredienti per i cavatelli
- 500 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 cucchiaio di olio d’oliva
- 300 g di acqua tiepida
ingredienti per il sugo
- 400 g di salsiccia
- 150 g fiori di zucca
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- olio sale e pepe
preparare i cavatelli
Versare la farina di semola in una ciotola o a fontana su di un tagliere,
aggiungere l’acqua poco alla volta, poi l’olio,
impastare bene ed a lungo per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Utilizzando il Bimby® versare tutti gli ingredienti nel boccale,
attivare vel spiga per 5 minuti.
formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare 30 minuti
formare i cavatelli
realizzare dei cordoncini sottili, dividerli in pezzetti da 1 cm,
scavare con le dita indice e medio, trascinando i pezzetti di impasto per arricciarli.
Metterli in un vassoio e spolverizzateli con la semola,
lasciarli riposare 15/30 minuti, (oppure lasciarli seccare o congelarli).
preparare il sugo di salsiccia
In un tegame rosolare la salsiccia spezzettata con un filo d’olio e l’aglio,
sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
aggiungere il rosmarino e proseguire la cottura con il coperchio per 10 minuti.
assemblaggio dei cavatelli con salsiccia e fiori di zucca crudi
Nel frattempo cuocere i cavatelli in acqua bollente salata per 5/6 minuti (assaggiare per controllare la cottura).
Preparare i fiori di zucca: lavarli e togliere il gambo ed il pistillo interno.
Scolare i cavatelli e versarli nel tegame con la salsiccia,
aggiungere i fiori di zucca e mescolare delicatamente,
servire i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca ben caldi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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