Dolci

Charlotte di pandoro senza cottura di Benedetta Rossi. Più buona del tiramisù con una fantastica crema al mascarpone

charlotte di pandoro

Se avete ancora dolci delle feste avanzati e cercate un modo delizioso per utilizzarli, ecco una facile e gustosa torta pandoro senza cottura con crema al mascarpone. Se siete amanti di questo dolce, potrete trasformare il pandoro tradizionale in un fantastico dessert, perfetto per colazioni golose o come piacevole intermezzo dopo una lunga sessione di studio o lavoro. La torta, chiamata anche charlotte di pandoro è anche un’opzione originale e deliziosa da presentare agli ospiti durante le feste natalizie. Vediamo quindi la versione preparata dalla nostra chef Benedetta Rossi

Torta pandoro con crema al mascarpone

Ingredienti per circa 8 persone

  • 1 pandoro a metà
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 uova
  • 4 g di gelatina in fogli
  • cacao per decorare
  • 1 cucchiaio di rum + q.b. per la bagna (in alternativa potete utilizzare anche il caffè)

Preparazione

Iniziate piazzando il cerchio della tortiera a cerniera su un piatto. Tagliate il mezzo pandoro in tre fette orizzontali: una da utilizzare per la base e le altre due da tagliare in quattro spicchi ciascuna, da posizionare verticalmente intorno al cerchio.
Preparate la bagna allungando il rum con un po’ d’acqua e inzuppate la base e i bordi del pandoro usando un pennello. Procedete poi con la preparazione della crema.

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e tenetela da parte. In due ciotole separate, separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate con lo sbattitore, quindi incorporate un cucchiaio di rum, il mascarpone e frullate nuovamente per amalgamare. Aggiungete gli albumi montati a neve poco alla volta fino a ottenere una crema liscia e soffice.

Sciogliete la gelatina sul fuoco in un pentolino con uno o due cucchiai d’acqua. Aggiungetela alla crema e mescolate bene. Versate metà della crema sulla base di pandoro, posizionate un’altra fetta orizzontale e bagnatela con il rum. Aggiungete il resto della crema e livellate con cura usando un cucchiaio. Mettete la torta in frigo per circa 3 ore, fino a quando si sarà solidificata. Per decorare, tagliate tre strisce di carta da forno, posizionatele sulla superficie, spolverizzate con il cacao e sollevatele delicatamente. Ora sarete pronti per gustare!

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