La ricetta dei cannelloni ripieni di cacio e pepe con salsa all’aglio piccante dello chef Bruno Barbieri è, senza dubbio, per i palati più raffinati e sofisticati. E’ valida, però, anche per chi vuole esplorare nuovi sapori e diversi tipi di preparazione o, semplicemente, per chi vuole preparare una cena più gourmet e stupire i propri ospiti. Il gusto è quello tradizionale ma la composizione del piatto e la preparazione è decisamente diversa. Cimentatevi anche voi in questa ricetta per avere un risultato molto soddisfacente.
Paccheri ripieni di cacio e pepe
Ingredienti per circa 30 paccheri
- 20 cannelloni
-per il ripieno
- 300 g di ricotta di pecora fresca
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 10 g di pepe nero tostato
-per la salsa all’aglio
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 70 g di prosciutto cotto a dadini
- 10 g di prezzemolo fresco
- 60 g di panna fresca
- Sale, Pepe q.b.
Preparazione
Iniziate facendo bollire i paccheri per 8 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare con un cannolo in acciaio all’interno per mantenerne la forma cilindrica. Procedete, poi, con la preparazione del ripieno. In un frullatore, o Companion, inserite la lama per impastare e aggiungete pecorino, parmigiano e pepe. Dopodiché fate tostare per 5 minuti. Aggiungete la ricotta di pecora e mescolate per bene fino ad ottenere una crema. Trasferite quest’ultima in una sac à poche e fate raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Nel mentre preparate la salsa all’aglio. Nel Companion, o frullatore, versate l’olio e lo spicchio di aglio in camicia e mescolate. Togliete l’aglio e aggiungete il prosciutto a dadini e fate rosolare per 2 minuti. Aggiungete anche la panna e cuocete per altri 9 minuti. Poi, spegnete e aggiungete il prezzemolo. Frullate brevemente per ottenere una salsa corposa e insaporite con sale e pepe.
Infine, procedete con l’ impiattamento. Versate un po’ d’acqua con erbe aromatiche come alloro, timo, maggiorana sul fondo del piatto da portate. Riempite i paccheri con il ripieno e poi posizionateli su un piatto da portate. Condite il tutto con la salsa all’aglio e dell’olio evo a filo. Buon appetito!