Dolci

Chiocciole ripiene di nutella, super soffici con il segreto del lievitino. Cosa si aggiunge al lievito normale

Le chiocciole ripiene con crema di nocciola, sono una gustosa variante dell’Esaimada, un tipico dolce dell’isola di Maiorca. Si tratta di un lievitato, morbido e gustoso, a forma di spirale. La versione originale non prevede farcitura interna, ma nella ricetta che di seguito andrò ad illustrarvi, ho farcito con crema di nocciola e burro, che ovviamente potete variare secondo i vostri gusti, va benissimo anche la classica nutella.

Ingredienti per quattro chiocciole:

Per il lievitino

  • 1 Cucchiaino di miele
  • 60 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di farina

Per l’impasto:

  • 250 gr farina manitoba
  • 1 uovo
  • 70 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

  • Burro
  • Crema di nocciole

Per completare

  • Burro
  • Zucchero caramellato

Procedimento:

Per preparare le chiocciole, iniziate a preparare il lievitino. In una ciotola, mescolate il miele, l’acqua e il lievito,

infine unite la farina. Mescolate bene, coprite con la pellicola e fate riposare per trenta minuti.

Trascorso questo tempo, iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola mettete metà della farina, unite l’uovo, lo zucchero e trenta ml di latte, mescolate ed infine unite il lievitino.

Amalgamate bene, unite anche il pizzico di sale, e continuate a mescolare. Completate l’impasto unendo la farina ed il latte restante, impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, posizionatela nella ciotola ricoperta da pellicola, e fate riposare per novanta minuti.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in quattro parti, formate delle palline, e lasciatele riposare, coperte per altri sessanta minuti.

Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, prendete una pallina, schiacciatela e stendetela con l’aiuto fi un mattarello.

Posizionate al centro qualche pezzetto di burro e poca crema di nocciole, arrotolate su se stesso, formando un filone allungato. Ripetete la stessa operazione, per le palline restanti.

Posizionate i filoncini su una teglia rivestita da carta forno, arrotolandoli in modo da formare una spirale.

Posizionate la teglia nel forno, con la luce accesa, e fateli riposare per gli ultimi sessanta minuti. Trascorso questo ultimo tempo di riposo, ungete con il burro fuso la superfice delle chiocciole, e completate con la granella di zucchero caramellato.

Infornate per circa dieci minuti, in forno preriscaldato a 200°. Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella, e gustate sia tiepide che fredde.