Gamberi che sanno di amaro? Hai dimenticato di togliere il “filo nero”. Il metodo veloce per pulirne 1kg in 5 minuti

Adriana Costanzo
come pulire i gamberi

Sono i protagonisti indiscussi degli antipasti della Vigilia: cocktail di gamberi, tartine, o la classica linguina allo scoglio. I gamberi piacciono a tutti per la loro dolcezza. O almeno, dovrebbero. Vi รจ mai capitato di addentare un gambero e sentire un leggero retrogusto amarognolo, o peggio, quella fastidiosa sensazione di “sabbia” sotto i denti? Se la risposta รจ sรฌ, avete commesso l’errore piรน comune in cucina: avete cucinato il gambero intero senza pulirlo a fondo. Il colpevole ha un nome: si chiama filo nero.

Cos’รจ davvero il filo nero (e perchรฉ devi toglierlo)

Molti pensano che quel filetto scuro sul dorso del crostaceo sia una vena. In realtร , รจ l’intestino del gambero. Contiene gli scarti del cibo e, spesso, residui di sabbia. Lasciarlo non รจ solo poco igienico, ma rovina irrimediabilmente il sapore del piatto. In cottura rilascia fluidi amari che coprono la dolcezza della carne, e la sabbia al suo interno finisce nel sugo. Non importa quanto fresco sia il gambero: se c’รจ l’intestino, il piatto รจ compromesso.

Il Metodo dello Stuzzicadenti: Chirurgia di precisione

Molti evitano di pulirli perchรฉ pensano di dover incidere tutto il dorso col coltello, rovinando l’estetica del gambero. Sbagliato! Esiste un trucco usato nelle pescherie per essere velocissimi e lasciare il gambero intatto.

Ecco come fare:

  1. Prendete il gambero (con o senza testa) e curvatelo leggermente tra le mani per mettere in tensione il dorso.
  2. Individuate il terzo anello del carapace partendo dalla testa.
  3. Infilate uno stuzzicadenti trasversalmente nella carne, proprio sotto il filo nero (che si intravede in trasparenza).
  4. Tirate delicatamente lo stuzzicadenti verso l’alto: il filo nero uscirร  fuori formando un’ansa.
  5. Afferratelo con le dita ed estraetelo delicatamente fino in fondo.

Il risultato?

In questo modo il gambero resta esteticamente perfetto, compatto, ma totalmente pulito all’interno. Con un po’ di pratica, impiegherete circa 4 secondi a gambero. In 5 minuti avrete pulito un chilo intero, pronti per un cenone da 10 e lode.

Leggete queste ricette buonissime con i gamberi da fare per la Vigilia di Natale:

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