Dolci

Cornetti dolci di Benedetta, la ricetta furbissima con la finta sfoglia. Sofficili e golosi

cornetti

I cornetti sono uno dei dolci preferiti di milioni di persone. Soffici, leggeri, ripieni, ormai, di qualsiasi gusto, sono rappresentano il dolce che salva le voglie improvvise o la scusa perfetta per trascorrere del tempo in compagnia, sia a colazione che di sera o notte, deliziando il palato. Se avete voglia di prepararli in casa e divertirvi, la ricetta di Benedetta fa al caso vostro. Inoltre, si tratta di una ricetta molto facile, che consta di pochi ingredienti ma che, allo stesso tempo, rende i cornetti molto più leggeri, morbidi e delicati.

Cornetti dolci, ingredienti per circa 15 porzioni

  • 25 g di lievito di birra
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio pieno di miele 
  • 375 g di farina manitoba
  • 275 g di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 130burro 
  • 2 uova
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 120 g di zucchero
  • mezza buccia grattugiata di arancia

Preparazione

Iniziate subito con la preparazione del lievitino. Dunque, sbriciolate il lievito di birra in una ciotola contenente dell’acqua tiepida. Poi aggiungete il miele e mescolate per bene fino a far sciogliere il lievito. Man mano, aggiungete 100 g di farina maritoba, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi, coprite con la pellicola e fatelo riposare in frigo per una mezz’oretta.

Procedete con l’impasto.  In una ciotola rompete le uova,80 g di zucchero, buccia d’arancia grattugiata, latte e 90 g di burro fuso. Sbattete mescolando il tutto per bene e poi aggiungete anche il lievitino continuando a mescolare. Dopodiché, aggiungete anche la restante farina maritoba (275 g) e continuate a mescolare fino a far solidificare l’impasto. A questo punto, trasferitelo su un piano e lavorate con le mani per circa 7-8 minuti fino a farlo diventare liscio, omogeneo e senza grumi Aggiungiamo la farina poco per volta.

Successivamente, preparate la finta sfoglia. Prendete l’impasto creato e con il mattarello stendetelo per creare un rettangolo di circa 80×40 cm. Sulla lunghezza di 80 cm fate un’incisione ogni 10 cm. Poi, prendiamo 40 g di burro fuso e spennellate tutta la superficie e spolverizzate con 40 g di zucchero. Tagliate lungo le incisioni di 10 cm per ottenere delle strisce rettangolari.  Sovrapponete una sull’altra le strisce rettangolari. Quando arrivate all’ultima striscia capovolgetela prima di poggiarla sulle altre, in modo che la parte che poggia sul tavolo (quella senza burro) sia rivolta verso l’alto.

Spolverizzate con un po’ di farina 00 e stendete di nuovo con il mattarello fino a ottenere un nuovo rettangolo. A questo punto potete creare la forma dei cornetti. Incidete la pasta con tagli obliqui per creare dei triangoli, circa 15. Per creare la forma giusta, arrotolate ogni triangolo partendo dalla base per poi terminare con la punta e poggiate ognuno su una teglia rivestita di carta forno. Sistemateli lasciando un po’ di spazio tra loro. Poi, coprite con la teglia con la pellicola e fate lievitare per due ore così da raddoppiare il loro volume.

Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola e spennellate ogni cornetto col tuorlo mescolato con un po’ d’acqua. Procedete con la far riscaldare il forno statico a 220 °. Poi, infornate i cornetti per 10 minuti. Dopodiché  abbassate la temperatura a 180 ° e fate cuocere per altri 15-20 minuti. Dopodiché i vostri cornetti dolci sono pronti, dorati, soffici e profumati! Leggi anche: I Cornetti di Knam, il maestro pasticciere svela i segreti delle sue morbide brioche

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