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Dolci pan dei morti di Benedetta, I biscotti buonissimi della tradizione per la festa di Ognissanti con la ricetta facile e veloce

pan dei morti 1

I pan dei morti sono dolci tipici della tradizione lombarda che si preparano in occasione della festa di Ognissanti. La ricetta originaria prevedeva l’utilizzo dei biscotti avanzati. Oggi invece ognuno sceglie quelli che preferisce. Infatti, come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia prepara questi biscotti aromatizzati a modo suo. Noi seguiremo le scelte di Benedetta Rossi, che ha utilizzato amaretti, biscotti secchi e savoiardi. Ma potete modificare questi ingredienti come meglio preferite. La cuoca ha utilizzato la pergamena alimentare, ma se non la trovate non importa.

Dolci pan dei morti

Ingredienti x 20 biscotti

  • biscotti secchi 200 g
  • savoiardi 200 g
  • amaretti 100 g
  • zucchero 200 g
  • farina 00 250 g
  • lievito per dolci 10 g
  • futta secca (mandorle noci nocciole) 120 g
  • uvetta 100 g
  • fichi secchi 120 g
  • marsala 100 ml
  • albumi 6
  • cacao amaro 50 g
  • cannella in polvere 5 g
  • noce moscata 1 pizzico
  • ostia alimentare 2 fogli
  • burro per spennellare 10 g
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i dolci pan dei morti è mettere a bagno l’uvetta nel marsala e lasciarla in posa per 10 minuti. Riunite amaretti, savoiardi e biscotti secchi nel frullatore e riduceteli in polvere, quindi spostateli in una ciotola capiente. Nel frullatore adesso unite frutta e fichi secchi e tritateli grossolanamente. Trasferiteli in una ciotolina e amalgamate l’uvetta e il marsala. Tenete da parte.

Sbattete gli albumi in un’altra ciotola con l’aiuto di una forchetta. Unite ai biscotti lo zucchero e la farina e date una mescolata. Incorporate gli albumi e lavorate il composto con le mani. Continuate con gli altri ingredienti: il cacao amaro setacciato, il lievito, la cannella e la noce moscata. Continuate a impastare con le mani e unite anche il composto di uvetta, marsala, frutta e fichi secchi.

Trasferite l’impasto su della carta da forno e arrotolatelo a formare un salsicciotto. Tagliatelo a fette e allungate le estremità per formare delle punte. Spennellate l’ostia alimentare con il burro. Adagiate sopra le fette di impasto e tagliate l’ostia lungo i bordi. Mettete i biscotti nella teglia coperta da carta forno e fate cuocere a 180 gradi per 20 minuti. Spolverate con dello zucchero a velo. I vostri dolci pan dei morti sono pronti.

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