In tante occasioni, ed in particolate per le feste di Natale, siamo abituati a regalare prodotti commestibili, preparati con amore nelle nostre cucine;
favolose torte e biscotti, golosi vasetti delle marmellate più varie e bottigliette di liquori di tanti aromi.
Una moda lanciata negli Stati Uniti, molto divertente ed apprezzata anche in Italia, è quella delle ricette in barattolo: non prodotti finiti, ma solo qualche ingrediente, fantasia e pazienza.
Per scegliere quale ricetta mettere in barattolo occorre, come per ogni dono, seguire i gusti o le esigenze di ogni persona;
abbiamo solo l’imbarazzo della scelta: da tortine e biscotti, dolci privi di glutine, zuppe di pasta e legumi secchi, vin brûlé, spezie e insalate;
preparazioni che durano a lungo, facili da confezionare e personalizzare: bellissime da vedere attraverso il barattolo di vetro.
Ecco due dolci ricette in barattolo, per realizzare dei biscotti classici alla vaniglia e biscotti classici al cacao, per un pensiero dolcissimo.
Non occorre far altro che mettere in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti necessari, confezionarli con un fiocco natalizio, allegare la ricetta con le istruzioni d’uso, e completare il regalo con un tagliabiscotti a tema: alberelli di Natale, stelline, babbi natale, stelle comete e fiocchi di neve;
con gli ingredienti nel barattolo si potrà così preparare una pasta frolla da stendere e tagliare per ottenere dei deliziosi biscotti di Natale, da decorare a piacere con glassa o abbinati con una golosa farcitura di Nutella.
Dolci ricette in barattolo
Biscotti classici alla vaniglia
Nel barattolo da mezzo litro lavato e asciugato alla perfezione mettete, a strati:
(ricetta da stampare e da allegare al barattolo)
Ingredienti
- 50 g di zucchero polverizzato
- 180 g di farina 00
- la punta di un cucchiaino di vanillina
cosa manca?
- un uovo
- 100 g di burro a temperatura ambiente
Procedimento impasto della frolla
Disponiamo il composto a fontana.
Mettiamo il burro a pezzetti e l’uovo intero.
Lavoriamo rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente, lasciandolo in frigo minimo mezzora.
In seguito stendiamo la pasta frolla con un mattarello, tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm.
Ritagliamo i biscotti della forma desiderata, con gli stampini scelti.
Mettiamo i biscotti su una placca foderata con carta forno e cuociamoli per 10/12 minuti in forno già caldo a 180°C finché diventano leggermente dorati.
Una volta tolti lasciamoli raffreddare e poi decoriamoli a piacere con glasse o farciamoli con quello che più ci piace!
Biscotti classici al cacao
Anche in questo caso gli ingredienti asciutti vanno messi in un barattolo da mezzo litro lavato e asciugato alla perfezione, a strati alternati a piacere giocando sui colori:
(ricetta da stampare e da allegare al barattolo)
Ingredienti
- 75 g di zucchero polverizzato
- 150 g di farina 00
- 15 g di cacao amaro in polvere
cosa manca?
- due tuorli d’uovo
- 100 g di burro a temperatura ambiente
Procedimento impasto della frolla
Disponiamo il composto a fontana.
Mettiamo il burro a pezzetti ed i tuorli.
Lavoriamo rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente, lasciandolo in frigo minimo mezzora.
In seguito stendiamo la pasta frolla con un mattarello, tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm.
Ritagliamo i biscotti della forma desiderata, con gli stampini scelti.
Mettiamo i biscotti su una placca foderata con carta forno e cuociamoli per 10/12 minuti in forno già caldo a 180°C finché diventano leggermente dorati.
Una volta tolti lasciamoli raffreddare e poi decoriamoli a piacere con glasse o farciamoli con quello che più ci piace!
ricette dal blog Caos&Cucina
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