Gli éclair sono dei deliziosi pasticcini realizzati con la pasta choux, la stessa usata per i bignè. Una delle loro caratteristiche principali è la possibilità di prepararli in anticipo e conservarli vuoti, per poi farcirli poco prima di servirli agli ospiti. In questa versione di Benedetta Rossi, il ripieno è caratterizzato dalla Nutella, conferendo loro un gusto sorprendente. Provateli subito e vedrete che goduria!
Eclair con nutella
Ingredienti per 18 pasticcini
- 60 ml di latte
- 60 ml di acqua
- 80 g di burro
- 120 g di farina 00
- 4 uova
- 400 ml di panna zuccherata
- 270 g di Nutella (15 g a porzione)
- granella di nocciole q.b.
Preparazione
Per cominciare, preparate la pasta choux. In una pentola versate l’acqua, il latte e il burro. Tenete pronta a parte la farina. Quando l’acqua inizia a bollire e il burro si scioglie, mescolate e versate tutta la farina in una volta sola. Continuate a mescolare energicamente per far amalgamare l’impasto. Man mano che si asciuga sul fuoco, l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola. Quando forma una palla unica, spegnete il fuoco. Lasciate riposare per un minuto e continuate a lavorare a fuoco spento. Allargate l’impasto e rompete un uovo al centro, mescolando per incorporarlo. Ripetete con il secondo uovo, aggiungendo il successivo solo quando il primo è ben incorporato. Alla fine, l’impasto sarà appiccicoso e denso.
Preparate una teglia rivestita di carta da forno. Trasferite l’impasto in una sac à poche con punta a stella e date forma agli éclair direttamente sulla teglia, cercando di creare una forma allungata. Infornate la teglia in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per altri 15 minuti. Spegnete il forno e lasciate raffreddare gli éclair con lo sportello socchiuso.
Una volta freddi, tagliate i vostri pasticcini a metà per il lungo e tenete da parte la metà superiore. Montate a neve la panna precedentemente zuccherata e riempite una sac à poche. Iniziate a farcire la metà con la panna montata. Completate la farcitura aggiungendo Nutella, circa 10 g per ogni éclair. Utilizzate una sac à poche per farcire uniformemente.
Con un cucchiaino, spalmate delicatamente la parte superiore degli éclair che avete tenuto da parte. Aggiungete circa 5 g di Nutella su ciascuno. Chiudeteli e completate la decorazione con granella di nocciole. Infine, disponete gli éclair con Nutella su un bel vassoio e serviteli in tavola. Buon appetito!